Судебная практика по делам о взятках


Кассационное определение Верховного Суда РФ от 27.02.2013 N 34-О13-4
Получение взятки считается оконченным составом преступления с момента принятия должностным лицом взятки, а то обстоятельство, что ее передача осуществлялась в рамках оперативно-розыскного мероприятия, на квалификацию действий осужденного не влияет.
 
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 09.08.2012 N 48-О12-65
Взятку надлежит считать полученной по предварительному сговору группой лиц в том случае, если в преступлении участвовали два и более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения. Следовательно, получение взятки группой лиц по предварительному сговору предполагает ее получение не менее чем двумя должностными лицами, между которыми достигнута договоренность до ее получения, при этом каждый из них получил или намеревался получить хотя бы часть взятки.
 
Кассационное определение Московского городского суда от 02.11.2011 по делу N 22-13369/2011
Под незаконными действиями (бездействием) подразумеваются неправомерные действия, которые не вытекали из служебных полномочий взяткополучателя, а также действия, содержащие в себе признаки преступления или иного правонарушения.
 
Постановление Президиума Ивановского областного суда от 28.10.2011 N 44у-366/11
Объектом преступления - получение взятки - является основанная на законе деятельность государственного аппарата и авторитет органов власти и управления. Совершение должностным лицом за взятку незаконных действий (бездействие) образует квалифицированный состав получения взятки, предусмотренный ч. 2 ст. 290 УК РФ.
 
Постановление президиума Московского городского суда от 21.10.2011 по делу N 44у-281/11
Действия (бездействие), совершенные должностным лицом за взятку, признаются незаконными в случае получения виновным денег или иных выгод имущественного характера за совершение в пользу взяткодателя неправомерных действий, которые не вытекали из служебных полномочий должностного лица или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.
 
Постановление президиума Московского городского суда от 02.09.2011 по делу N 44у-211/11
Заведомо незаконными действиями (бездействием) являются такие действия (бездействие) должностного лица, которые не входят в его служебные полномочия, то есть это действия (бездействие) должностного лица, нарушающие его служебные обязанности, выходящие за рамки его служебной компетенции.
 
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 08.08.2011 N 86-О11-18
По смыслу закона взятку надлежит считать полученной по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении участвовали два и более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения. При этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из этих лиц.
 
Определение Верховного Суда РФ от 31.07.2007 N 48-О07-46сп
Взяткодатели, в отношении которых не решен вопрос об освобождении от уголовной ответственности, не могут признаваться потерпевшими, поэтому денежные средства, переданные этими лицами взяткополучателю, не могут быть взысканы в их пользу. Изъятые деньги и другие ценности, являющиеся предметами взятки и признанные вещественными доказательствами, подлежат обращению в доход государства на основании п. 4.1 ст. 81 УПК РФ.
 
Адвокаты по ст.290 УК РФ