Вопросы защиты по уголовным делам


Процедура привлечения к уголовной ответственности четко урегулирована в уголовно-процессуальном законодательстве. В уголовном кодексе РФ в особенной части установлены составы уголовных преступлений, в общей части определяются такие понятия, как уголовный закон, преступление, наказание, правила освобождения от уголовной ответственности, устанавливается правила уголовной ответственности несовершеннолетних и иные меры уголовно-правового характера. 

В уголовно-процессуальном кодексе РФ установлены правила привлечения к уголовной ответственности, в том числе, поводы и основания для возбуждения уголовного дела, порядок и основания задержания подозреваемого (обвиняемого), правила избрания меры пресечения, порядок производства предварительного следствия (дознания), правила судебного разбирательства в суде по уголовному делу.

Особое внимание заслуживает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, аз которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

На основании ч. 1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97, 99 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого. 

Решение суда об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого на основании ч. 2 ст. 256 УПК РФ выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей, который оглашается в судебном заседании.

Возбужденные перед судом ходатайства должным образом мотивированы, а также представлены необходимые материалы, подтверждающие изложенные в ходатайствах доводы, в противном случае не будет оснований для удовлетворения. 

Между тем, на практике очень часто в суд следователем представляются ходатайства об избрании (продлении) меры пресечения в виде заключения под стражу не мотивированные должным образом, составленные формально и без надлежащего обоснования, т.е. с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. 

К сожалению, суд не всегда обращает внимание на доводы защиты об указанных нарушениях и идет на поводу следствия, удовлетворяя заявленные ходатайства следственных органов. Данная суровая реальность не означает, что роль адвоката не имеет значения, т.к. практика показывает необходимость активных действий защиты по оспариванию незаконных судебных постановлений, даже, если это кажется безнадежным делом. Активная позиция адвоката по защите интересов своего доверителя приносит успех в уголовном деле.

Защитник должен использовать все законные способы с целью облегчения положения своего подзащитного даже, на первый взгляд, в самой безвыходной ситуации, никто не достигает успеха без борьбы. Активная позиция защитника в уголовном процессе – обязанность адвоката.