Вопросы защиты по уголовным делам


Своевременное приглашение адвоката обеспечит надлежащую защиту в уголовном процессе, поэтому, любое общение с правоохранительными органами в случае, если есть основания опасаться возбуждение уголовного преследования, должно происходить в присутствии адвоката. 
Все сведения, сообщенные органам следствия (дознания), могут быть положены в основу обвинения против субъекта, сообщившего данные сведения. Иными словами, все показания (объяснения) могут быть использованы вопреки интересам лица, давшего соответствующие показания.
Адвокат вправе присутствовать на любом процессуальном мероприятии с участием своего доверителя, даже проводимом в рамках проверки наличия оснований для возбуждения уголовного дела. 
Участие же адвоката в качестве защитника в рамках уголовного производства в рамках возбужденного уголовного дела является обязательным, за исключением случаев, когда субъект уголовного преследования отказывается от помощи адвоката, но даже в этой ситуации закон предусматривает случаи, когда такой отказ не является основанием для отстранения адвоката.
Адвокат участвует в уголовном деле либо по соглашению, либо по назначению в порядке ст.51 УПК РФ, в этой ситуации услуги адвоката оплачивает государство по установленным законодательством ставкам.
Адвокат вправе и обязан участвовать в каждом  процессуальном действии, проводимом с участием своего подзащитного, будь то допрос, очная ставка или рассмотрение в суде ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде ареста.
Защитник вправе обжаловать действия (бездействие) следователя (дознавателя) начальнику следстенной части (управления), начальнику органу дознания, прокурору или в суд. Задача адвоката состоит в том, чтобы все мероприятия в рамках расследования уголовного дела происходили в четком соответствии с процессуальным законодательством.
    Адвокат (сторона защиты) в уголовном процессе противостоит стороне обвинения (потерпевший, следователь, начальник следственной части, прокурор). Суд является независимым арбитром в уголовном деле, по крайней мере, так должно быть в идеале.
    Состязательность уголовного процесса – важная гарантия соблюдения прав подсудимого, поэтому, в случае отсутствия необходимой совокупности доказательств предъявленного обвинения – суд должен вынести оправдательный приговор, в настоящее время  это весьма редкое явление.
    Приговор не может строиться на предположениях, это означает, что противоречия, неясности обвинительного заключения являются основанием для отмены приговора и (или) для  возврата дела прокурору для их устранения. Как известно, в уголовной сфере действует презумпция невиновности, поэтому, все сомнения, неясности и противоречия толкуются в пользу обвиняемого. 
Обвинительное заключение – содержит обоснование предъявленного обвинения с описанием деяния и подкрепленное ссылками на доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, обвинительное заключение утверждается прокурором и после этого копия вручается обвиняемому, о чем у него отбирается расписка.
Невручение копии обвинительного заключения обвиняемому является серьезным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора. Нужно обратить внимание, что невручение копии обвинительного заключения адвокату не является основанием для отмены приговора. Адвокат вправе специально ходатайствовать  о вручении ему копии обвинительного заключения.
Позиция адвоката в суде строится на основе анализа всех материалов уголовного дела, которые предоставляются для ознакомления в полном объеме защитнику и обвиняемому после окончания расследования (дознания) уголовного дела. 
Анализ обвинительных доказательств позволит адвокату разработать тактику и стратегию защиты в суде. Позиция защиты обязательно согласовывается с обвиняемым. Успешная защита по уголовному делу  обусловлена согласованными действиями адвоката и подзащитного.