Отказано в продлении меры пресечения в виде заключения под стражу


Фабула дела

Следователь СО ОМВД России обратился в Московский городской суд с ходатайством о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей обвиняемого К., который обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ. Срок содержания обвиняемого под стражей  неоднократно продлевался.

Позиция защиты

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей является незаконным и необоснованным ввиду следующего. Срок содержания обвиняемого под стражей  неоднократно продлевался районным судом города Москвы.

4 февраля 2020 обвиняемому было предъявлено обвинение в окончательной редакции, затем были выполнены требования ст.217 УПК РФ (ознакомления с материалами уголовного дела)  и 12 февраля 2020г. уголовное дело в порядке ст.220 ч.6 УПК РФ направлено прокурору. Между тем, уголовное дело было возвращено прокурором обратно следователю в СО ОМВД России с целью устранения недостатков.

На этом основании производство по делу было возобновлено сроком на 1 месяц.

19 февраля 2020г. после выполнения указания прокурора обвиняемому предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего обвиняемый и его защитник были в этот же день уведомлены об окончании следствия и повторно выполнены требования ст. 217 УПК РФ.

Следователь с согласия зам начальника ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого на 24 суток, а всего до 6 месяцев 21 суток, т.е. до 24 марта 2020 года.

Ходатайство было мотивировано тем, что необходимо направить уголовное дело прокурору в порядке ст.220 ч.6 УПК РФ, а затем в суд за 14 суток до истечения срока содержания под стражей.

Защитой было обращено внимание суда на то обстоятельство, что с учетом предъявления обвинения обвиняемому в совершении преступления средней тяжести, в соответствии с ч.2 ст.109 УПК РФ, срок содержания под стражей составляет 6 месяцев, и с учетом задержания  обвиняемого 2 сентября 2019 года, данный срок ограничен 1 марта 2019 г, тогда как исходя из положений ч.5 ст.109 УПК РФ, материалы оконченного расследованием уголовного дела должны были предъявлены обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания срока содержания под стражей – т.е. не позднее чем за 30 суток до 1 марта 2020 г.

При этом после возвращения уголовного дела прокурором для производства дополнительного расследования и предъявления ему нового обвинения 19 февраля 2020 г, повторное выполнение требований ст.217 УПК РФ было начато позднее, чем за 30 суток до указанной выше даты.

Согласно ч.6 ст.109 УПК РФ если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Позиция суда

Московский городской суд согласился с доводами защиты, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого, и отказал следователю в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Обвиняемый был освобожден из-под стражи в зале суда и ему была избрана мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении. Как видно, нарушение следствием процессуальных сроков позволило изменить меру пресечения, и назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы.