Отсутствие в деле неутвержденного обвинительного заключения – отмена приговора


Согласно ч. 3 ст. 389.22 УПК РФ, обвинительный приговорили иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения по существу дела на основании данного заключения.
По смыслу закона, под допущенными при составлении обвинительного заключения нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в ст. 220 УПК РФ положений, которые исключают возможность принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения. В частности, исключается возможность вынесения судебного решения в случаях, когда обвинительное заключение или обвинительный акт не подписан следователем, дознавателем либо не утвержден прокурором.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 221 УПК РФ одним из решений прокурора по поступившему к нему от следователя уголовному делу с обвинительным заключением является утверждение обвинительного заключения и направление дела в суд.
Обвинительное заключение утверждается прокурором путем подписания резолюции во вводной его части.Вместе с тем, в нарушение приведенной нормы закона уголовное дело в отношении И. поступило в Хамовнический районный суд г. Москвы из прокуратуры Центрального административного округа г. Москвы с неутвержденным прокурором обвинительным заключением, то есть без соответствующей резолюции, что препятствовало рассмотрению дела судом и, соответственно, в силу п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, оно подлежало возвращению прокурору.
Вынесение приговора по уголовному делу с неутвержденным прокурором обвинительным заключением является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим на основании п. 2 ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ отмену приговора.
С учетом приведенных обстоятельств, приговор Хамовнического районного суда г. Москвы в отношении И. подлежит отмене, а уголовное дело - возвращению прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.


Постановление Президиума Московского областного суда от 12.07.2017 N 204 по делу N 44у-192/2017