Практика защиты по 228 УК РФ (наказание в виде штрафа)


С. в компании молодых людей был задержан для проверки документов, в процессе досмотра у него были обнаружены предположительно наркотические средства (гашиш) в небольшом размере  и электронные весы.  На этом основании С. был задержан на 48 ч. для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Изъятое вещество было отправлено на экспертизу. Экспертиза показала, что изъятое вещество представляет собой «гашиш» в размере 1.9 гр. 
К защите С. был приглашен адвокат Пантюшов О.В. 
После консультации с адвокатом на допросе С. показал, что периодически употребляет наркотики, но не долго, а весы ему необходимы в целях контроля веса при приобретении наркотических средств у дилеров. Распространением не занимается. 
Нужно обратить внимание, что до возбуждения уголовного дела оперативные сотрудники пытались оказывать давление на С. с целью сказать «правду».  Т.к. наличие электронных весов позволяет сделать вывод, что С. является распространителем наркотических средств, что дает основание для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.228.1 УК РФ, наказание по которой  более тяжелое. 
Позиция защитника строилась на следующем. На электронных весах не было обнаружено отпечатков пальцев С. , свидетельских показаний о том, что С. причастен к факту сбыта не было, С. не задерживался при попытке сбыта, поэтому, никаких оснований для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.228.1 УК РФ не имеется. Обыск в квартире С. на предмет обнаружения запрещенных к обороту средств не дал результатов.
В итоге дело было возбуждено по ч.1 ст.228 УК РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Максимальное наказание – до трех лет лишения свободы.
На время дознания в отношении С. была избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде. В связи с тем, что факт незаконного приобретения и хранения был очевиден, и С. данный факт не отрицал, то в суде защитник рекомендовал С. взять особый порядок уголовного судопроизводства с целью максимального снижения размера наказания. С. ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту работы. В результате, по приговору суда С. был назначен штраф в размере 20 000 руб.
 
Адвокат по 228 УК РФ
Адвокаты по делам о наркотиках