Практика защиты по ч.4 ст.111 УК РФ – переквалификация на ч.1 ст.109 УК РФ


Фабула дела

На момент обращения к адвокату в отношении А. было возбуждено уголовное дело по обвинение его в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), максимальный размер наказания за которое составляет лишение свободы на срок до пятнадцати лет.
В результате ударов А., Б. упал на асфальт, ударившись об него головой. По версии следствия, в результате умышленных действий А., направленных на причинение тяжкого вреда здоровью Б., последнему были причинены тяжкие телесные повреждения и изменения. Смерть Б.. наступила в помещении городской клинической больницы от открытой непроникающей черепно-мозговой травмы. 
Сотрудники полиции, которые производили задержание А., пользуясь отсутствием у него необходимых знаний в области уголовного права, склонили А., к написанию явки с повинной, что осложняло выработку линии защиты по уголовному делу. К сожалению, подобная порочная практика достаточно часто встречается, поэтому, категорически не рекомендуется общаться с сотрудниками следственных и оперативных подразделений до консультации с адвокатом.

Позиция защиты

Адвокатом в рамках защиты по чт.111 УК РФ были установлены и опрошены свидетели происшествия, в результате чего был сделан вывод об отсутствии в действиях А. состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Адвокат на стадии предварительного расследования заявил ходатайство следователю об изменении квалификации содеянного А. на ч. 1 ст. 109 УК РФ (максимальный размер наказания-до 2-х лет лишения свободы.). Свое ходатайство адвокат обосновал тем, что субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ характеризуется двумя формами вины.
Относительно причинения тяжкого вреда здоровью необходимо наличие вины в виде прямого или косвенного умысла, т.е. виновный предвидит, по крайней мере, возможность наступления именно тяжкого вреда здоровью потерпевшего и желает либо сознательно допускает эти последствия (либо относится к ним безразлично).  Если не было умысла и на причинение именно тяжкого вреда здоровью, тем более, если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, содеянное не может быть квалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ, что имело место в действиях А., то содеянное надлежит квалифицировать по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)

Позиция суда

Суд согласился с позицией защиты и признал А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы в виде ограничения свободы сроком на 1 год, 11 месяцев. Между тем, все могло закончиться значительно хуже для обвиняемого...квалифицированная защита адвоката стала залогом успеха в уголовном процессе...

Адвокат по ст.111 УК РФ