Практика защиты по экстрадиции (освобождение в зале суда, отказано в экстрадиции)


Граждане Узбекистана С.и К., постоянно проживающие в Нидерландах, но признанные беженцами из республики Узбекистан, прибыли в Москву к родственникам. В аэропорте Домодедово при прохождении паспортного контроля пограничной службой РФ было установлено, что данные лица находятся в международном розыске по запросу правоохранительных органов республики Узбекистан, т.к. в отношении них возбуждено уголовное дело по ряду статей (мошенничество, незаконное предпринимательство и др.) уголовного кодекса республики Узбекистан. В качестве меры пресечения в отношении данных лиц узбекскими правоохранительными органами избрана мера пресечения в качестве заключения под стражу. 
На основании этого данные лица были задержаны и помещены в ИВС на 48 часов до решения вопроса об избрании меры пресечения в целях дальнейшей экстрадиции по месту производства уголовного дела – в республику Узбекистан.
Адвокат Пантюшов О.В. принял поручение на защиту данных лиц по этому делу. После ознакомления с материалами экстрадиционной проверки было установлено следующее. Граждане С.и К. официально признаны беженцами из республики Узбекистан, имеют соответствующие документы. Представительство ООН в России по запросу адвоката предоставило официальную справку по этому вопросу, подробно разъяснив обстоятельства получения статуса беженца указанными лицами. В то же время выдачи данных лиц в целях уголовного преследования требует именно государство Узбекистан. Данное обстоятельство позволило сделать следующий вывод. 
Конвенция о статусе беженцев (Заключена в г. Женеве 28.07.1951) определяет статус беженца, который состоит в том, что беженцем признается лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
А согласно ч.1 раздела 33 Конвенции о статусе беженцев (Заключена в г. Женеве 28.07.1951):
«1. Договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев в страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».
Россия является участником данной Конвенции, поэтому, положения данного документа имеют приоритет перед национальным законодательством по указанному вопросу. Это означает, что С.и К. не могут быть выданы государству Узбекистан, и соответственно, подлежат освобождению.
Статус беженца сам по себе означает, что лицу угрожает опасность на территории государства, которое требует выдачи беженца. Между тем, органы прокуратуры не приняли во внимание данные доводы и обратились в суд с ходатайством о заключении под стражу на время экстрадиционной проверки. Домодедовский городской суд удовлетворил данное ходатайство о заключении под стражу на строк 30 дней.
Защитник обратился с апелляционной жалобой в Московский областной суд, т.к. обоснованно считал, что принятый судебный акт грубо нарушает нормы международного права и нормы национального законодательства.
В Московском областном суде доводы адвоката были признаны обоснованными, жалоба удовлетворена, судебный акт о заключении под стражу отменен, беженцы освобождены из-под стражи в зале суда. Экстрадиционная проверка прекращена.  С. и К. благополучно покинули территорию России и вернулись по месту жительства в королевство Нидерланды, но незаконно провели 12 суток под стражей в РФ.
 
 
Адвокат по экстрадиции. Защита при экстрадиции