Практика защиты по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – условный срок


По версии обвинения, Ш., являясь сотрудником уголовного розыска, совместно с иными сотрудниками грубейшим образом превысили свои должностные полномочия путем незаконного задержания группы лиц с применением насилия и оставили их в отдел полиции.
Против Ш. дал показания один из задержанных, а также обвинение строилось на показаниях одного из обвиняемых, который заключил досудебное соглашение с органами следствия, на суде свидетель обвинения не подтвердил свои показания.

Суд, опираясь на показания, от которых отказался свидетель и на показания сотрудника, пошел на сотрудничество со следствием, признал Ш. виновным и назначил условное наказание в виде 3 лет, данный приговор не обжаловался, т.к. Ш. был удовлетворен таким исходом дела, хотя по мнению защиты, были все основания для обжалования приговора. По делу проходило пять обвиняемых, из которых трое получили реальные сроки (от 3-х до 4-х лет), впоследствии размер наказания был снижен в Президиуме Мосгорсуда.

Интересно обратить внимание, что изначально был вынесен отказной материал по данному делу, который был позже отменен и дело было возбуждено. Как обычно, поначалу все были свидетелями, а затем стали обвиняемыми, некоторые из которых были взяты под стражу на время следствия, наш подзащитный Ш. также изначально был задержан на 48ч. для разрешения вопроса о виде меры пресечения. Мера пресечения была избрана в виде подписки о  невыезде.  Судебный процесс длился около года.

Ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.
Превышение должностных полномочий может выражаться, напр., в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:
- относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);
- могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте (напр., применение оружия в отношении несовершеннолетнего, если его действия не создавали реальной опасности для жизни других лиц);
- совершаются должностным лицом единолично, однако могут быть произведены только коллегиально либо в соответствии с порядком, установленным законом, по согласованию с другим должностным лицом или органом;
- никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

В п. 22 Пост. Пленума ВС РФ от 16.10.2009 N 19 по этому поводу отмечается, что при рассмотрении уголовного дела о превышении лицом должностных полномочий необходимо выяснять, какими нормативными правовыми актами, а также иными документами установлены права и обязанности этого должностного лица, с приведением их в приговоре и указывать, превышение каких из этих прав и обязанностей вменяется ему в вину, со ссылкой на конкретные нормы (статью, часть, пункт).
Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства - понятие оценочное, оно было рассмотрено применительно к ст. 285 УК. По своей конструкции состав преступления материальный. 


Адвокаты по 286 УК РФ