Практика защиты по ст.290 УК РФ (получение взятки) – переквалификация на ст.286 УК РФ


Фабула дела

В нашу контору обратился Б., в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки (по двум эпизодам) с просьбой о защите от уголовного преследования. Максимальным наказанием по совокупности по вменяемому составу было лишение свободы сроком до 10 лет 6 месяцев.

Позиция защиты

Ознакомление с обстоятельствами уголовного дела позволило сделать следующие выводы. Отсутствует преступление, в совершении которых обвиняется Б.,  направленного к единой цели, и объединенные единым умыслом, единством объекта посягательства, возможных преступных последствий.  
Поэтому вменяемые подзащитному деяния,  должны квалифицироваться как одно продолжаемое  преступление. Адвокатом было заявлено по этому поводу ходатайство следователю, которое было удовлетворено и действия Б были квалифицированы как одно преступление, предусмотренное ч.2 ст. 290 УК РФ, что само по себе снижает общественную опасность и тяжесть деяния, а это влечет более мягкое наказание.
 Кроме того, защитником в рамках исполнения поручения было проведено адвокатское расследование, были установлены и опрошены несколько свидетелей, которые пояснили, что лица, признанные по уголовному делу потерпевшими, не совершали конкретных действий  в пользу Б., поэтому в его действиях не было корыстного умысла. Адвокатом было заявлено ходатайство следователю о допросе указанных свидетелей и об изменении квалификации содеянного Б. по результату допроса.
В результате выбранной адвокатом позиции защиты два эпизода получения взятки, были квалифицированы как одно деяние. В дальнейшем квалификация действия Б. была изменена и в окончательной редакции ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, максимальным видом наказания за которое является лишение свободы сроком до четырех лет, т.е. более «мягкая» статья.

Позиция суда

Суд признал Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Адвокат по делам о взятках. Адвокат по 290 УК РФ