Как выбрать адвоката по уголовным делам


Привлечение к уголовной ответственности за совершение уголовного преступления предполагает необходимость защищаться от выдвинутого обвинения, соответственно, возникает вопрос – как сделать правильный выбор защитника (адвоката) в уголовном процессе? Рекомендуем обращаться к адвокатам, которые имеют успешный опыт по защите по уголовным делам.
Избрание правильной тактики и стратегии защиты может стать условием для снятия обвинений ввиду непричастности к совершению преступления. Так, в нашей практике был случай, когда была задержана девушка по подозрению в краже в особо крупном размере (ч.4 ст.158 УК РФ) из офиса компании, где она работала, лишь на том основании, что следователь счел ее поведение на допросе подозрительным. 
При ознакомлении адвокатом с обстоятельствами дела  было установлено отсутствие каких-либо уличающих фактов для выдвижения обвинения по факту кражи. Через 48 ч. подзащитная была освобождена из ИВС ввиду непричастности к совершению преступления. 
Ошибки в работе следственных органов приводят к ущемлению права и свобод граждан. Адвокаты призваны бороться с данными нарушениями. Действия (бездействие) следователя (дознавателя), допущенные в рамках расследования уголовного дела, могут быть обжалованы в суде или в органах прокуратуры. 
Поэтому, следователь, хотя и являются самостоятельным субъектом, определяющим ход расследования по уголовному делу, данный процессуальный статус следователя не предопределяет бесконтрольность действий следователя (дознавателя).
Активная позиция адвоката в рамках уголовного дела создаст предпосылки для успешной защиты интересов подозреваемого (обвиняемого). Адвокат не должен бездействовать, пассивно наблюдая за ходом проведения следственных мероприятий. Адвокат должен способствовать формированию доказательственной базы, опровергающей позицию обвинения.
Защитник вправе собрать доказательства по делу, опрашивать свидетелей, ходатайствовать о приобщении к материалам дела доказательств, подтверждающих невиновность подзащитного, просить следователя допросить свидетелей, которые подтверждают версию защиты, обжаловать в случае необходимости действия следователя.
Всем известно, что в уголовном праве действует презумпция невиновности, между тем, на практике все выглядит немного иначе, следственные органы с большим доверием относятся к показаниям потерпевшего, чем к показаниям обвиняемого. Как было заявлено, следователем одного из московского отдела полиции в рамках расследования дела по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ – «…мы обязаны верить потерпевшему», несмотря на противоречивые и путанные показания потерпевшего.
Обвинение должно быть подтверждено совокупностью объективных доказательств, которые не оставляют ни тени сомнения в совершении преступления обвиняемым. Сомнения, неясности и противоречия в обвинительном заключении не позволяют вынести обвинительный приговор и признать лицо виновным в совершении преступления.
Приговор суда не может основываться на предположениях, суд не может класть в основу приговора по делу сомнительные и противоречивые доказательства, в частности, суд не может положить в основу приговора показания потерпевшего, свидетелей, которые не являются последовательными, т.к. таким показаниям невозможно доверять.
В независимости от признания вины обвиняемым обязанность суда подкрепить обвинительный приговор совокупностью объективных доказательств по делу, добытых законным путем, из которых четко следует вывод о виновности подсудимого.
Задача адвоката в уголовном процессе обеспечить квалифицированное представительство интересов своего доверителя, обозначить все изъяны и нестыковки в обвинительном заключении, в рамках судебного следствия адвокат должен допросить свидетелей обвинения и свидетелей защиты с целью опровержения выдвинутого обвинения.
Защита в уголовном процессе – серьезная ответственность, обуславливающая мобилизацию всех сил защитника. Интересы подзащитного – это главная «головная боль» адвоката в процессе судебного разбирательства по уголовному делу.