Защита по преступлениям в сфере экономики


Уголовный кодекс РФ выделяет следующие составы преступлений, совершаемых в сфере экономики:

  • Гл.21 Преступления против собственности
  • Гл.22 Преступления в сфере экономической деятельности
  • Гл.23 Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организаций

Закон относит преступления против собственности к числу преступлений в сфере экономики. Из этого следует, что УК РФ охраняет отношения собственности как основу экономической системы России. Поэтому объектом преступлений против собственности (наряду с преступлениями в сфере экономической деятельности и преступлениями по службе в коммерческих и иных организациях) следует признать экономические отношения, обеспечивающие материальное благосостояние личности, общества и государства.
С учетом действующего закона в системе имущественных преступлений можно выделить:
1) преступления против собственности, в частности кража, грабеж, разбой, присвоение и растрата, угон, уничтожение и повреждение имущества;
2) преступления против имущества в целом (мошенничество, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Объектом преступлений в сфере экономической деятельности совпадает с названием гл. 22 УК РФ - это установленный порядок осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Исходя из положений ст. 34 Конституции РФ под экономической деятельностью понимается свободное использование каждым своих способностей и имущества любым не запрещенным законом способом.
Преступления в сфере экономической деятельности можно классифицировать, по объекту посягательства: 
1) преступления против интересов предпринимательства (ст. ст. 169 - 175, 185.5 УК РФ); 
2) преступления против интересов кредиторов (ст. ст. 176, 177, 195 - 197 УК РФ); 
3) преступления против свободной и добросовестной конкуренции (ст. ст. 178 - 180, 183, 184 УК РФ); 
4) преступления в сфере финансов (ст. ст. 185 - 185.4, 185.6, 186, 187, 191 - 193.1, 198 - 199.2 УК РФ); 
5) преступления против установленного порядка внешнеэкономической деятельности (ст. ст. 189 - 190, 194, 200.1 УК РФ);
 6) преступления против интересов потребителей (ст. 181 УК РФ).
В основном понятие составов преступлений в главе "Преступления в сфере экономической деятельности" раскрывается в законах или иных нормативных правовых актах другой отрасли права (например, гражданского, налогового, финансового, таможенного). 
Это порождает и определенные проблемы в правоприменении. Основная из них - это объемная, иногда противоречивая и систематически изменяющаяся правовая база, к которой необходимо обращаться при применении соответствующих уголовно-правовых норм. Кроме того, особенностью статей гл. 22 УК РФ является широкое использование в них понятий и определений других отраслей права (например, предпринимательская деятельность, организация, имущество, товарный знак, банкротство, налог и др.). 
Верховный Суд РФ в п. 1 Постановления Пленума от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", подчеркнул, что уголовное право не создает понятий, отличных от гражданско-правового. Основным критерием, позволяющим отграничить предпринимательскую деятельность от иной деятельности, является ее направленность на систематическое получение прибыли. Не является предпринимательской деятельность, связанная с осуществлением функций по трудовому контракту (договору), а также выполнение обязанностей, вытекающих из разовых гражданско-правовых договоров.
 
Адвокаты по уголовным делам  в сфере экономики