Практика защиты по ч.2 п. «а» ст.172 УК РФ (условное наказание)


Группа лиц обвинялась в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, организованной группой. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:
П. путем использования юридических лиц, зарегистрированных с нарушением закона с целью получения возможности осуществлять банковские операции, осуществлял переводы денежных средств по поручению юридических лиц по их банковским счетам.
С. А., Б., Г. и неустановленных следствием лиц, с которыми объединился в устойчивую сплоченную организованную группу, с четким распределением ролей и иерархией, где П. выполнял функции организатора и соисполнителя, осуществляя общее руководство и координацию действий ее соучастников, а иные лица  выполняли функции исполнителей.
Разработанный П. план заключался в следующем. Используя в своих преступных целях ряд подконтрольных ему, а также неустановленным следствием соучастникам фиктивных организаций, зарегистрированных с использованием паспортных данных лиц, неосведомленных о преступном умысле организованной группы, участники организованной группы совершали незаконные банковские   операции по осуществлению расчетов по поручению клиентов - юридических лиц, заинтересованных в преступной деятельности по их банковским счетам, с извлечением дохода в виде процентов, взимаемых с операций организаций, заинтересованных в незаконной банковской деятельности.
Организованная группа, созданная Петровым Р.Г., характеризовалась:
-    устойчивостью преступных связей, так как ее участники в процессе совершения преступления общались и взаимодействовали между собой в условиях длительного знакомства друг с другом;
-    согласованностью действий участников организованной группы;
-    слаженностью взаимодействия участников организованной группы в целях реализации общих преступных намерений;
-    четким распределением между участниками организованной группы ролей и функций;
-    сокрытием участниками организованной группы своих преступных действий и созданием видимости легальной деятельности, подконтрольных участникам организованной группы юридических лиц.
Разработанный П. план преследовал цель получения дохода от незаконной банковской деятельности по предоставлению услуг для клиентов, заинтересованных в предоставлении им банковских услуг, путем осуществления незаконной банковской деятельности по осуществлению рублевых безналичных транзакций.
Для достижения указанных целей, разработанный организатором преступный план подразумевал: открытие и ведение банковских счетов подконтрольных участникам организованной группы юридических лиц; учет на этих счетах денежных средств, полученных от клиентов в безналичной форме, путем составления черновых записей с отражением  поступления, движения, расходования денежных средств клиентов, а также  размера процентов взимаемых участниками организованной группы из денежных средств клиентов, с целью извлечения дохода за предоставление им указанных выше услуг.
Адвокат В.Романов осуществлял защиту одного из членов группы, с учетом всех обстоятельств дела суд признал возможным наказание считать условным (два года) без назначения штрафа.
 Нужно обратить внимание, что на время предварительного мера пресечения была в виде подписки о невыезде. Важно обратить внимание, что максимальное наказание по вмененной статье – это лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Адвокат по 172 УК РФ. Защита по 172 УК РФ