Практика защиты по ст.105 УК РФ (обвинение в заказном убийстве)


По подозрению в совершении покушения на заказное убийство были задержаны супруги Г. Изначально позиция защиты была построена в отказе от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ. 
После окончания предварительного следствия следователь предоставил защите все материалы уголовного дела, изучив которые защите стало ясно какими доказательствами располагают органы предварительного следствия, и была выработана позиция, которой и придерживались в суде. 

В ходе рассмотрения уголовного дела в областном суде представитель обвинения (прокурор) не смог опровергнуть позицию защиты и вынужден был отказаться от обвинения, подзащитный был оправдан.
 
По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц) были задержаны К. и С. В течении 10 суток подозреваемым было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п "а", ст. 167 ч. 2 УК РФ. 
Разработанная адвокатом позиция защиты вынудила органы предварительного расследования в ходе следствия прекратить уголовное преследование в отношении К. и С. в совершении убийств двух лиц за отсутствием в его действиях состава преступления. 
В окончательной редакции было предъявлено обвинение по ст.ст. 105 ч. 1, 167 ч. 2 УК РФ.
В ходе рассмотрения уголовного дела по существу представитель государственного обвинения не смог предоставить доказательств совершения подзащитным преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ. Приговором суда по ст. 105 ч. 1 подзащитный был оправдан.
 
По подозрению в совершении нескольких  убийств был задержан гражданин Л., которому было предъявлено обвинение в совершении этих преступлений и он признал вину в полном объеме. 
Адвокат в соответствии с законом неоднократно пытался объяснить клиенту, что если при рассмотрении настоящего дела в суде будет признано, что он виновен в совершении инкриминируемых ему преступлениях, то наказание будет очень суровым. 
Предварительное расследование продолжалось 1 год. Перед рассмотрением  дела по существу в СИЗО адвокатом окончательно согласовывалась позиция с подзащитным. В беседе с адвокатом Л. заявляет, что убийств не совершал.
 Хотя на предварительном следствии им были написаны явки с повинной, даны неоднократно признательные показания и с его участием произведены проверки показаний на месте. Пришлось заново обсуждать линию защиты и выстраивать ее так, чтобы у суда не возникло сомнений в ее правдивости. В ходе прений государственный обвинитель просил назначить Левченко высшую меру наказания. Однако суд в своем приговоре оправдал Л.

Адвокаты по ст.105 УК РФ. 
Защита по уголовным делам по обвинению  в убийстве