Практика защиты по ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством) – уголовное дело прекращено за примирением сторон


Угроза убийством может быть выражена в любой форме, причем, отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ (Определение Верховного суда № 305-ЭС16-19572)
Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. Перечень способов является открытым.
 Главное, чтобы эта угроза реально воспринималась потерпевшим. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК.
Преступление считается оконченным с момента высказывания или совершения действий (жестов), воспринимаемых потерпевшим как опасных для жизни или здоровья.

Предусмотренное ст. 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности возможно, и в отношении ст.119 УК РФ.
Причиненный преступлением вред  должен  быть заглажен. Под заглаживанием вреда для целей ст. 76.2 УК следует понимать не только собственно возмещение ущерба, но и иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. 
Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
Прекращение уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в соответствии со ст. 25 УПК РФ, является правом, а не обязанностью суда.
По смыслу закона освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при условии совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести.

В соответствии со ст. 76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. 
Также, следует учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. "Бюллетень судебной практики Московского областного суда за второй квартал 2014 года" (утв. президиумом Мособлсуда 24.12.2014)

П. обвинялся в совершении угрозы убийством Т. В судебном заседании со стороны потерпевшей поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в котором было указано, что П. извинился и загладил причиненный имущественный вред, поэтому, претензий к П. не имеется.

Уголовное дело было прекращено.

Адвокат по 119 УК РФ