Практика защиты по ст.132 УК РФ – условное наказание


Фабула дела

К нам обратились родственники Н, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по п.п. «а,б» ч. 2 ст 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ). Наказание за данный вид преступления предусматривается в виде лишением свободы сроком от 4 до 10 лет лишения свободы. 

Позиция защиты

На момент обращения к адвокату в отношении Н уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он находился в СИЗО. При продлении срока содержания Н. под стражей, адвокатом было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Однако, районный суд отказал в удовлетворении данного ходатайства и срок содержания Н под стражей был продлен.
Защитник не согласился с позицией суда, поэтому, была подана апелляционная жалоба на данное постановление суда в Мосгорсуд. Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката и Н. был освобожден из СИЗО, мера пресечения была избрана в виде подписки о невыезде при надлежащем поведении.

Позиция суда

На основании п. 3 ч. 2 ст 241 УПК РФ, уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Изучение обстоятельств дела дало основание полагать, что Н. виновен в совершении преступления, в чем он признался. В связи с этим, защитник рекомендовал Н. использовать особый порядок судебного разбирательства с целью назначения максимально мягкого наказания.
Между тем, суд назначил Н. минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, но в виде 4-х лет реального лишения свободы. Поэтому, Н. в зале суда вновь был взят под стражу.
Адвокат, разумеется, не согласился с таким положением дел и подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд по мотивам тяжести наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда удовлетворила доводы адвоката, изложенные в апелляционной жалобе, и назначила Н. наказание в соответствии со ст. 64 УК РФ более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление в виде 3-х лет лишения свободы, и, в соответствии со ст. 73 УК РФ постановило считать назначенное наказание условным. Н. был освобожден из СИЗО.

Адвокаты по ст.132 УК РФ