Практика защиты по ст.161 УК РФ (освобождение в зале суда, условное наказание)


У.  обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. «г» ст. 161 УК РФ, т.е. в совершении грабежа, совершенного  с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.
Данное преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, максимальный срок наказания за совершение которого составляет 7 лет лишения свободы, со штрафом и ограничением свободы на срок до одного года.

На момент принятия адвокатом защиты У., в отношении него по уголовному делу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он содержался в СИЗО. Срок содержания У. под стражей неоднократно продлевался. Несмотря на то, что адвокатом обжаловались постановления суда о продлении срока содержания под стражей, указанные апелляционные жалобы оставались без удовлетворения, и У. продолжал находиться в СИЗО.

Как правило, в таких случаях после рассмотрения уголовного дела по существу, суд выносит приговор, которым назначается реальное лишение свободы. В процессе осуществления защиты У., адвокатом были установлены свидетели, которые были допрошены следователем.

 Из показаний данных свидетелей следовало, что в действиях У. отсутствует состав оконченного преступления, предусмотренного ч. 2 п. «г» ст. 161 УК РФ, и содеянное им следует квалифицировать по ст. ст. 30 ч. 3, ч. 2 п. «г» 161УК РФ, т.е.  как покушение на преступление, а это уже другое наказание, т.к. общественная опасность различна между покушением и оконченным преступлением. 

В соответствии ч.3 ст. 66 УК РФ, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, в данном случае ч. 2 п. «г» ст.161 УК РФ.
Адвокатом было заявлено следователю ходатайство об изменении квалификации содеянного У., и данное ходатайство было удовлетворено. Кроме того, адвокатом были получены и представлены суду документы, положительно характеризующие У., которые суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание.

В результате, с учетом изменения квалификации содеянного У., а также наличия обстоятельств смягчающих наказание, суд назначил У. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа, без ограничения свободы, и на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным. У. был освобожден из-под стражи в зале суда.

Адвокаты по ст.161 УК РФ