Практика защиты по ст.176 УК РФ – прекращение уголовного дела


Фабула дела

В отношении индивидуального предпринимателя Д. было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ (получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб). Санкция ч.1 ст. 176 УК РФ предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком до 5 лет.

Позиция защиты

На момент обращения к адвокату уголовное дело в отношении Д. было уже передано в суд, и началось рассмотрение уголовного дела по существу. В отношении Д. первоначально бала избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако, Д. уклонялась от явки в суд, и в связи с этим была изменена мера пресечения на содержания под стражей. 
Изучив в суде материалы уголовного дела, адвокат установил, что  обязательным условием уголовной ответственности по ст. 176 ч.1 УК РФ является причинение крупного ущерба банку или иному кредитору. В соответствии с примечанием  ст. 169 УК РФ, в редакции, действовавшей на момент предъявления обвинения Д., для признания ущерба крупным в ст. 176 УК РФ и ряде других статей главы 22 УК РФ (Преступления в сфере экономической деятельности) было необходимо, чтобы его величина превышала 250 000 рублей. Однако, после совершения Д. деяния был принят Федеральный закон в соответствии с которым  были внесены изменения в примечание ст. 169 УК РФ.  
В соответствии с внесенными изменениями (примечание введено Федеральным законом от 03.07.2016 N 325-ФЗ) в  примечания  ст. 169 УК РФ, в ст. 176 УК РФ и ряде других статей 22 главы УК РФ  (Преступления в сфере экономической деятельности) крупным ущербом признается ущерб, если его величина превышает 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей. 
Таким образом, изменения, внесенные в примечание ст. 169 УК РФ  устраняют уголовную наказуемость деяния, в совершении которого обвинялась Д.  Как известно, в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу. Это один из главных принципов уголовного права.

Позиция суда

Защитником было заявлено в суде ходатайство о прекращении в отношении Д. уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Данное  ходатайство было удовлетворено судом и уголовное дело было прекращено.

Адвокат по ст.176 УК РФ