Практика защиты по ст.186 УК РФ – установлена непричастность


Н., находясь в командировке в небольшом городке, в магазинчике приобрела продукты питания, расплатившись купюрой в 5 000 рублей, которая была принята без проблем в кассе. Между тем, через некоторое время, Н. посетили оперативные сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, объяснив, что было установлена фальшивость данной купюры. 
С Н. было получено объяснение, в квартире Н. был проведен осмотр, изъят принтер и вручена повестка о вызове на допрос  в качестве свидетеля в рамках возбужденного уголовного дела по ст.186 УК РФ.

 Данный состав  преступления является деянием, совершенным с прямым умыслом, это означает, что лицо заведомо осознавало, что купюра является фальшивой, в противном случае в действиях  отсутствует состав преступления.
Обязательным признаком состава изготовления является цель сбыта. Изготовление поддельных денежных знаков и ценных бумаг без цели сбыта состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, не образует. О наличии цели сбыта могут свидетельствовать количество поддельных денежных купюр, их способ хранения, наличие специальной литературы и оборудования и т.д.
В рамках допроса было указано, что Н. не имела представления о поддельности денежной купюры, Н. не является экспертом в части определения подлинности денежных знаков, на вид данная купюра ничем не отличалась от настоящей. Источник получения данной купюры Н. не смогла пояснить.

Сам по себе факт передачи фальшивой купюры без доказанного факта того, что лицо заведомо знало о факте фальшивости, не образует состава преступления. Прямой умысел в совершении преступления должен быть доказан органами следствия.  
По итогам допроса следственными органами был сделан вывод об отсутствии оснований для привлечения Н. в качестве подозреваемой по ст.186 УК РФ, т.к. кроме факта сбыта купюры, оказавшейся фальшивой, иных улик против Н. не было обнаружено, данных подозревать Н. о наличии умысла на сбыт заведомо фальшивой купюры не имелось.

К предмету преступления по смыслу ст. 186 УК РФ относятся находящиеся в обращении, изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену наличные денежные знаки. Анализ судебной практики показывает, что предметом подделки чаще становятся банкноты Банка России номиналом 1 000 и 5 000 руб. 

Ценные бумаги представляют собой следующую группу предметов посягательства согласно ст. 186 УК РФ. Уголовно-правовая защита от подделки в равной мере гарантирована внутренними ценными бумагами, выраженными в валюте Российской Федерации, и внешними ценными бумагами, выпущенными за пределами Российской Федерации и удостоверяющими имущественные права, выраженные в иностранной валюте.
Согласно ч. 2 ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай, коносамент, облигация, чек и другие предусмотренные законом ценные бумаги. По экономической сущности выделяют долевые и долговые ценные бумаги. К долевым относятся акция и инвестиционный пай. Все иные разновидности ценных бумаг являются долговыми, поскольку отражают движение заемного капитала в денежной (например, чек, финансовый вексель, облигация) или товарной форме (например, товарный вексель, складское свидетельство, коносамент).

Адвокаты по 186 УК РФ