Практика защиты по ст.330 УК РФ (прекращение уголовного преследования на стадии предварительного следствия)


Самоуправство представляет собой самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, при условии, что данными действиями причинен существенный вред интересам организации или гражданину. Необходима умышленная форма вины.
Отсутствие существенного вреда исключает наличие состава преступления в действиях лица. В этой ситуации имеет место административное правонарушение (ст. 19.1 КоАП).
В ч. 2 ст.330 УК РФ названы квалифицирующие признаки состава преступления, которыми выступают применение насилия или угроза его применения. В случае, если в результате самоуправства повлекло причинение смерти, то это требует дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против жизни или здоровья.
 
В отношении руководителя Научно-производственного объединения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ. Анализ материалов уголовного дела позволил адвокату сделать вывод, что дело возбуждено по надуманным основаниям и возможно имеет так называемый "заказной" характер. Данный вывод был сделан потому, что на самом деле имеет место экономический спор двух хозяйствующих субъектов. 
 
Одна из сторон этого спора, не сумев защитить свои интересы в арбитражном суде в рамках гражданско-правовых отношений, воспользовалась имеющимся "административным ресурсом" добилась возбуждения уголовного дела в отношении представителя другой стороны с целью повлиять на решение спора в свою пользу.
 
Адвокат принял решение обжаловать  постановление о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК. В суде первой инстанции доводы адвоката не были поддержаны. В апелляционной и кассационной инстанции также не нашла понимания позиция адвоката. После этого защитник обратился с жалобой в Генеральную Прокуратуру России. 
 
На личном приеме адвокатом была обоснована позиция, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления, и дело носит исключительно гражданско-правовой характер. Данная жалоба адвоката из генеральной прокуратуры РФ с указаниями была направлена областному прокурору города по месту производства предварительного расследования. 
 
 Результат действий адвоката – отмена постановления о возбуждении уголовного дела, уголовное преследование в отношении руководителя было прекращено. Как видно, активная защита в рамках предварительного следствия исключила передачу дела в суд для рассмотрения по существу.
 
Адвокаты по ст.330 УК РФ