Адвокат должен активно бороться за права подзащитного


Адвокат должен активно бороться за права обвиняемого и постараться добиться прекращения уголовного преследования до передачи дела в суд, т.к. чем дальше продвинулось следствие, тем меньше возможности остаётся добиться снятия обвинений в совершении преступления. К подозреваемому (обвиняемому) могут быть применены следующие меры пресечения:
подписка о невыезде, осуществление присмотра за несовершеннолетними обвиняемыми, залог, домашний арест; наблюдение командования воинской части; личное поручительство,  заключение под стражу. К обвиняемому должна применяться лишь одна мера пресечения.
Мера пресечения, не является уголовным наказанием и поэтому не могут быть строже наказания по инкриминируемой статье. Ввиду этого невозможно заключать под стражу за преступление, санкция которого не предусматривает лишения свободы в качестве меры наказания. Не относятся к мерам пресечения меры процессуального принуждения, такие как: обязательство по явке, отстранение его от должности на определённое время, задержание, определение в стационар.
Следственные органы, бывает, злоупотребляют мерой пресечения - арестом, и в этом им неосознанно помогает сам обвиняемый, который не представляет, что своевременные услуги адвоката могут привести его к освобождению под залог или применении подписки о невыезде. Ходатайство о возможности применить подписку о невыезде и залога можно заявлять и в тех случаях, когда следователь будет вновь продлевать срок следствия.
Обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток со времени, когда была избрана мера пресечения, а по некоторым статьям УК не позднее 30 суток, если подозреваемый задерживался, а затем был заключен под стражу - в те же десять или тридцать суток соответственно, с момента задержания.
Первоначальный срок нахождения под стражей в ходе следствия составляет не больше двух месяцев.
В дальнейшем продлить срок возможно до шести месяцев, когда отсутствует возможность в двух месячный срок следствие закончить и невозможности избрать меру пресечения более мягкую. 
Дальше продлевать срок нахождения под стражей допускается до двенадцати месяцев в законодательном порядке и при согласии соответствующего прокурора субъекта РФ.


Возможность продления срока от 12-и до 18-и месяцев допускается в крайних случаях.
Окончание срока нахождения под стражей – основание для освобождения обвиняемого.
Суд не имеет право вынести решение и продлевать сроки заключения под стражу в тех случаях, когда отсутствует обвиняемый. В случае неявки защитника на заседание суда, судья не имеет права рассматривать заявления о продлении срока нахождения под стражей.
Время, когда лицо, находилось под арестом за время дознания, следствия, суда засчитываются в срок, суд может освободить осужденного прямо из зала суда, назначив ему наказание в виде уже фактически отбытого времени, проведенного под стражей в период следствия (суда).
Приговоры суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке, а вступившие в силу в кассационном порядке, а также имеется возможность подать надзорную жалобу. Не нужно думать, что платить адвокатам – это выбрасывать деньги на ветер. Это не так.  
В нашей практике есть масса примеров, когда мы добивались освобождения наших подзащитных из-под стражи, а также добивались прекращения уголовных дел. Адвокатская практика доказала, что хуже может только тогда, когда, начав бороться за свои права с помощью адвокатов, борьба прекращается, ввиду разочарования во всех усилиях адвокатов, думая, что бороться с системой бесполезно.