Адвокат по ст.116 УК РФ (Побои)


В настоящее время состав преступления, предусмотренный в ст.116 УК РФ претерпел изменения. Деяние содержит в себе состав преступления по ст.116 УК РФ в случае, если побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены по следующим мотивам:

  • из хулиганских побуждений, 
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды 
  • мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Для квалификации деяния в качестве преступления по ст.116 УК РФ необходимо и достаточно наличие любого из указанного мотива, соответственно, отсутствие данных мотивов исключает наличие состава преступления в действиях лица, поэтому, в возбуждении уголовного дела должно быть отказано, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению ввиду отсутствия состава преступления. 

В этом случае данное лицо не подлежит уголовной ответственности, но подлежит административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ, ответственность по которой предусматривает наложение штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ составляет два года.

Обстоятельства дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, могут быть установлены как на основании результатов административного расследования, так и мероприятий, проведенных в рамках дознания в соответствии с УПК РФ. Уголовное дело по ст.116 УК РФ расследуется в форме дознания, а по существу рассматривается мировыми судьями.

По общему правилу,  согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ производство дела по ст. 6.1.1 КоАП РФ осуществляется в форме административного расследования в этом случае по существу рассматриваются судьями районных судов.

В случае, если административное расследование не осуществлялось, а производились действия в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ в рамках досудебного производства по уголовному делу, то дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.

Хулиганские побуждения – это такие умышленные действия, которые направлены против личности человека или его имущества, совершенные без какого-либо значимого повода или с использованием незначительного повода в качестве предлога. 

Для правильной квалификации наличия состава преступления по ст.116 УК РФ необходимо выяснять, кто явился инициатором конфликта, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. 

В случае, если инициатором ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, то в этой ситуации лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений. (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений").

В соответствии со ст. 78 УК РФ срок давности за преступление небольшой тяжести, к которым отнесено уголовным законом ст. 116 УК РФ, истекает через 2 года после совершения преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу, поэтому, если к моменту вступления в силу приговора сроки давности истекли, то лицо подлежит освобождению от наказания по ст. 116 УК РФ на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ.

Также нужно отметить, что дело по ст.116 УК РФ может быть прекращено ввиду примирения с потерпевшим, либо лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением штрафа в случае, если подозреваемый возместил ущерб или иным образом загладил вред, причиненный преступлением и согласен на прекращение уголовного дела.