Адвокат по статьям 198, 199 УК РФ — налоговые преступления


Адвокат по уголовным делам обеспечит квалифицированную защиту подозреваемого (обвиняемого) по ст. 198, 199 УК РФ, связанным с преступлениями по уклонению от уплаты налогов и сборов. Специфика данных преступлений требует внимательного изучения дела и доказательственной базы. 
Преступления по данным статьям связаны с налогообложением физических (ст.198 УК РФ) и юридических лиц (ст.199 УК РФ) и могут совершаться только с прямым умыслом, поэтому, доказывание наличия прямого умысла необходимая составляющая при расследовании уголовных дела по ст.198, 199 УК РФ. 
 Нужно отметить, что к уголовной ответственности всегда привлекаются физические лица. Адвокат с опытом работы в налоговой сфере и защите прав лиц, обвиняемых в неуплате налогов, обеспечит надлежащую защиту в суде и на стадии предварительного следствия. 
Расследование налоговых составов относится к компетенции Следственного Комитета РФ. Как правило, лицо может обвиняться в уклонении от уплаты налогов после проведения налоговой проверки и выявлении налоговой недоимки, выявление налоговых преступлений возможно также и в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых подразделениями полиции по экономической безопасности. 
Помощь адвоката по налоговым преступлениям особенно важна уже на стадии проверки до момента возбуждения уголовного дела, а тем более на этапе предварительного следствия. Субъектами налоговых преступлений, как правило, выступают:
Руководители компаний, учредители компаний
Индивидуальные предприниматели;
Бухгалтеры, финансовые директора компаний
Уклонение от уплаты налогов – это умышленные действия, которые привели к недоплате (неуплате) налогов и обязательных сборов в течение налогооблагаемого периода. В ст.198, 199 УК РФ дана формула для расчета размера недоимки, которая будет основанием для возбуждения уголовного дела.
Как освободить лицо от уголовной ответственности по ст. 198-199 УК РФ. Нужно знать, что лицо впервые привлекаемое к уголовной ответственности по ст.198, 199 УК РФ,  может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью самостоятельно возместит налоговую недоимку, пени и штрафы. 
В действиях  лица, обвиняемого по ст. 198, 199 УК РФ, отсутствует состав преступления, если  будет установлено, что обвиняемый действовал разумно и добросовестно  в соответствии с законом и без намерения совершить уголовное преступление, т.е. будет установлено отсутствие прямого умысла на совершение преступления. 
Например, в случае, если фабула обвинения строится на том, что  был заключен фиктивный контракт с целью неправомерного возмещения НДС,  то следственные органы должны доказать наличие сговора с целью реализации преступного замысла. Наличие налоговой недоимки само по себе не образует состава преступления по ст.198, 199 УК РФ.
Налоговое преступление совершается путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Защита по налоговым преступлениям