Адвокаты по 159 УК РФ. Защита в уголовном деле.


Состав преступления, указанный в ст.159 УК РФ, относится к экономическим составам, уголовный закон признает данное деяние, как совершенное в сфере экономики, а конкретно против собственности граждан или организаций. В связи с этим, данное деяние направлено на незаконное присвоение чужой собственности. 

Между тем, незаконность обращения имущества в собственность само по себе еще не означает наличие состава преступления по ст.159 УК РФ в действиях соответствующего лица (группы лиц), состав преступления может иметь место в случае, если имел место обман или злоупотребление доверием со стороны лица, которое стало новым собственником имущества, в отношении лица, из собственности которого выбыло имущество.

В связи с тем, что указанный состав находится в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности», то возможны так называемые «пограничные» ситуации, когда наличие состава преступления в действиях участников экономической деятельности отсутствует, но уголовное дело возбуждается с целью оказания давления на другую сторону сделки с целью разрешения хозяйственного спора с помощью уголовной юстиции.  

К сожалению, такое случается. В данной ситуации не следует падать духом и думать, что возбуждение уголовного дела означает вынесение обвинительного приговора и сделать ничего нельзя. Уголовное дело может быть прекращено до передачи в суд, если следственные органы сделают вывод об отсутствии состава (события) преступления в действиях подозреваемого (обвиняемого). 

Прокурор на стадии утверждения обвинительного заключения вправе вернуть уголовное дело обратно следователю, если не согласится с обоснованностью выдвинутого обвинения, или установит иные процессуальные нарушения для устранения недостатков следствия.

Обвинение поддерживается в суде органами прокуратуры, поэтому, прокурорский контроль при расследовании уголовного дела имеет важное значение, что должно в полной мере использоваться защитником (адвокатом), с целью обращения внимания прокурора на процессуальные нарушения, допускаемые следственным и органами. 

Обжалование прокурору действия и решений следователя (дознавателя) в рамках производства по уголовному делу может сыграть положительное для привлекаемого к уголовной ответственности лица значение в процессе проведения расследования.

Суд при разбирательстве уголовного дела может вынести оправдательный приговор, если сторона обвинения не представит совокупности объективных доказательств наличия состава преступления в действиях подсудимого. Приговор не может быть основан на предположениях.

Существует ошибочная позиция, что в России оправдательные приговоры не выносятся. Это глубоко неверное мнение, анализ судебной практики по уголовным делам показывает, что действительно процент оправдательных приговоров очень низок – 0,3%, но не все учитывают, что подавляющее большинство уголовных дел рассматривается либо в особом порядке, либо подсудимый признает свою вину, что само по себе делает практически невозможным вынесение оправдательного приговора.

Это означает, что позиция обвиняемого (подсудимого) позволяет выстраивать адвокату защитительную позицию, а если подсудимый признает вину, то суду почти не остается иного выбора, кроме как вынести обвинительный приговор.

Состав преступления по ст.159 УК РФ предусматривает квалифицирующие составы, такие как  мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, а также совершенное в крупном и особо крупном размере.

Также имеются смежные составы, такие как указанные в ст.159.1 УК РФ Мошенничество в сфере кредитования, 159.2. УК РФ Мошенничество при получении выплат, ст.159.3. УК РФ Мошенничество с использованием электронных средств платежа, ст. 159.5. УК РФ Мошенничество в сфере страхования, ст. 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации.