Деятельность адвоката в уголовном процессе


Адвокат (защитник) вправе приступить к исполнению своих обязанностей с момента задержания лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления. Никто не вправе ограничить адвоката в реализации своих функций защитники в процессе. Следственные органы не вправе препятствовать защитнику в посещении лица, чьи интересы призван защищать адвокат. 
    Защитник вправе встречаться с подзащитным неограниченное количество раз без присутствия сотрудников правоохранительных органов, т.е. конфиденциально с целью обсуждения позиции защиты и выяснения всех обстоятельств дела в целях формирования доказательственной базы. Все сведения, которые получены адвокатом в процессе беседы с подзащитным, составляют адвокатскую тайну, адвокат не может быть допрошен с целью получения данных сведений.
    Отношения между адвокатом и подзащитным строятся на основе полного доверия, адвокат определяет линию защиты и составляет план мероприятий с целью доказывания избранной позиции в рамках расследования уголовного дела.  Адвокат обязан использовать все возможные законные способы в целях защиты от уголовного преследования.
    Интересы своего доверителя определяют действия адвоката в уголовном процессе. Активные действия адвоката могут предопределить исход расследования дела. Уголовное дело может и не дойти до суда и быть прекращено ввиду, в частности, отсутствия в действиях подозреваемого (обвиняемого) состава преступления. Кроме того, вменяемое деяние может быть переквалифицировано на более мягкий состав в рамках предварительного расследования.
    Все процессуальные действия при производстве уголовного дела совершаются в присутствии защитника, в этом проявляется гарантия соблюдения прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности. В случае, если подозреваемый (обвиняемый) не может пригласить адвоката за счет собственных средств, то ему назначается защитник за счет бюджета.
    Адвокат вправе обжаловать действия следователя, дознавателя, в чьем производстве находится уголовное дело прокурору или в суд. Так, адвокат вправе обжаловать отказ в приобщении документов, имеющих доказательственное значение позиции защиты, адвокат также обжаловать отказ в допросе свидетелей, которые могут опровергнуть обвинительную версию.
    Защитник в обязательном порядке участвует в судебном разбирательстве по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат вправе представить возражения на ходатайство следствия об избрании данной меры пресечения, защита вправе обосновать возможность назначения иной более мягкой меры пресечения (подписка о невыезде, домашний арест, залог).
    В уголовной юрисдикции действует презумпция невиновности, а также все сомнения и противоречия толкуются стороной обвинения в пользу обвиняемого. Следователь, дознаватель, прокурор, поддерживающий обвинение, потерпевший, если таковой имеется, образую сторону обвинения. Адвокат и подзащитный – это сторона защиты. 
    Уголовный процесс носит состязательный характер, суд не выступает ни на чьей стороне. Это означает, что каждая сторона доказывает свои доводы. Обвинение должно доказать версию обвинения, защита, соответственно, доказывает версию защиты, опровергая доводы обвинения.
    Сомнения в обоснованности выдвинутого обвинения означают невозможность вынести обвинительный приговор. В этой ситуации должен быть вынесен оправдательный приговор, или, по крайней мере, уголовное дело должно быть отправлено прокурору с целью устранения выявленных недостатков. 
Прокурор утверждает обвинительное заключение перед передачей дела для разбирательства в суд, поэтому, если суд установит, что обвинительное заключение содержит изъяны и противоречия, то судья вправе отправить материалы уголовного дела обратно прокурору для исправления. Прокурор в свою очередь вправе отправить дело в следственные органы для возобновления следствия. В случае, если установленные недостатки не могут быть восполнены в рамках следственных действий, то дело подлежит прекращению, а обвиняемый освобождению от уголовного преследования.
    
Адвокаты по уголовным делам
Уголовные адвокаты Москва