Кража. Грабёж. Разбойное нападение


Кража, совершающаяся открыто, перерастает в категорию грабежей. Присутствие лиц, несущих ответственность за имущество, либо самого хозяина собственности, а также посторонних лиц, осознающих происходящее, указывает на то, что преступление становится грабежом. 
В случаях, когда люди, присутствующие при грабеже, находятся в невменяемом состоянии или не способны осознать происходящее (например, находятся в состоянии сильного опьянения, спят, слишком малы для понимания ситуации, признаны недееспособными или по какой-то другой причине), преступление следует отнести к категории кражи, а не грабежа. 
Также хищение имущества называется кражей, когда свидетелями преступления являются родственники или соучастники преступления, потому что преступник надеется на то, что хищение будет тайным. Однако те случаи, когда при совершении кражи преступника неожиданно застают на месте преступления, но он продолжает свои действия уже на глазах у потерпевшего или случайных свидетелей, следует также отнести в категорию грабежей.
В некоторых случаях грабёж отягощается насилием, которое не представляет особой опасности здоровью или жизни пострадавшего. Случаи, когда грабёж сопровождается применением насилия с высокой опасностью для жизни человека, определяются как разбой. Грабёж разделяют на две категории в зависимости от того, кому принадлежит имущество, на которое покушается преступник. 
В одну категорию включается грабёж, совершённый с целью присвоения имущества, собственником которого является государство или организация. В другую – грабёж личной собственности граждан. С учётом того, к какой именно категории грабежа относится то или иное преступление, зависит наказание, определяемое судом.
На размер наказания оказывает влияние то, имеют ли место отягчающие обстоятельства или нет. К ним причисляются такие частности, применялось ли насилие, которое не представляет особой опасности для жизни и здоровья пострадавшего, во время совершения преступления или нет, в одиночку или по сговору с другими лицами совершался грабёж и были ли судимости у преступников за преступления подобного рода до того момента, когда они приступили к осуществлению своего умысла. 
Также играет немаловажную роль то, насколько значителен ущерб, нанесённый пострадавшему. К категории особо опасных грабежей относится преступление, совершённое рецидивистом, то есть человеком, бывшим уже неоднократно осужденным за подобного рода преступления, либо грабёж в особо крупных размерах. За такие преступления предусматривается наказание лишения свободы сроком до пятнадцати лет.
При условии, что во время грабежа было применено насилие, представляющее опасность для жизни пострадавшего или нанёсшее серьёзный вред его здоровью, преступление переходит в стадию разбоя. Причём следует отметить, что грабёж и разбой всё чаще носят квалификацию организованного или так называемого «профессионального» преступления.
 Такие преступления требуют тщательной подготовки, использование при совершении этого преступления самых разнообразных ухищрений, часто основанных на современнейших технологиях и достижениях науки. Причём, технические достижения касаются как усложнённости методов нападения, непосредственно хищения, так и сокрытия его следов. В связи с выше изложенным, они относятся судом к разряду квалифицированного грабежа или разбоя. Естественно, что квалифицированный разбой влечёт за собой и более строгое наказание, предусмотренное уголовным законодательством.