Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом


Апелляционное определение Московского городского суда от 06.04.2015 по делу N 10-260
Для достижения общей цели каждый из осужденных, выполняя свою роль, участвовал в обеспечении действий, составлявших объективную сторону преступления. При совершении хищений организованной группой все участники группы несут ответственность за все преступления, в которых они принимали участие, независимо от характера действий, выполняемых ими по разработанному плану.
 
Постановление Московского городского суда от 27.01.2015 N 4у-178/2015
Осужденными были совершены хищения различных сумм денежных средств у различных потерпевших (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  Поэтому, это единое продолжаемое преступление в отличие от совокупности преступлений является рядом тождественных действий, совершаемых путем незаконного изъятия денежных средств из одного и того же источника.
 
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2015
Акционерное общество было создано членами семьи - супругами и их детьми, которые вошли в состав учредителей. Уставной капитал общества формировался преимущественно за счет денежных средств супругов. Одна из членов семьи осуждена по ст. 170.1 УК РФ. От осуждения по ст. 159 УК РФ обвиняемая освобождена, так как само общество, его уставный капитал и продажа нежилого помещения в интересах семейного бизнеса и получения общих доходов по смыслу действующего законодательства включаются в состав общего имущества супругов и спор о праве на это имущество относится к сфере гражданско-правовых отношений, а вывод суда о том, что обвиняемая приобрела путем обмана право на чужое имущество, является несостоятельным и действия осужденной не образуют состава преступления.
 
Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2014 N 48-УД14-9
Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом, то есть при доказанности того, что осужденный осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.
 
Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2014 по делу N 10-4119/2014
Под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, следует понимать либо должностных лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, либо лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, или выполняющих функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях, созданных и действующих во всех случаях легально, сообразно установленным для них целям и задачам и в соответствии с нормами гражданского законодательства.
 
Субъективная сторона мошенничества заключается в прямом умысле и корыстной цели. По смыслу закона обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.