Мошенничество – вопросы квалификации


Верховный Суд РФ разъяснил, что решая вопрос о том, является ли причиненный потерпевшему имущественный ущерб значительным, необходимо кроме определенной законом суммы (например, по делам о преступлениях против собственности минимальный размер значительного ущерба определен в пункте 2 примечаний к статье 158 УК РФ) учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности размер его заработной платы, пенсии, других доходов, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи потерпевшего, с которыми он ведет совместное хозяйство.
Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 159.1 - 159.6 УК РФ, разграничивающими составы мошенничества, совершенного в различных сферах экономики, в том числе предпринимательства.
Согласно ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ) мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности признается мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Субъектом данного преступления является лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, - собственник предприятия (организации), руководитель (директор и т.д.), индивидуальный предприниматель, их представители.


Апелляционное определение Московского городского суда от 17.07.2017
Тот факт, что осужденный на электронную почту потерпевшим предоставлял недостоверную информацию, относительно предпринятых им мер по исполнению договоров, сам по себе не подтверждает правильность квалификации его действий по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Поэтому доводы потерпевших в этой части нельзя признать состоятельными. Данные обстоятельства как раз указывают на то, что М. преднамеренно не исполнял договорные обязательства, что является диспозитивным признаком состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции ФЗ от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ) относится к преступлениям небольшой тяжести, за совершение которого максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
Ввиду того, что М. совершил преступления небольшой тяжести впервые, при отсутствии у него отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, то в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ).
Учитывая, что на период рассмотрения уголовного дела в отношении М. по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ), относящейся к категории преступлений небольшой тяжести, с учетом требований п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ, истекли сроки давности привлечения осужденного к уголовной ответственности по эпизодам, имевшим место в период сентября 2014 года по февраль 2015 года, в отношении всех потерпевших, он подлежит освобождению от наказания за данные преступления.

По смыслу ст. 10 УК РФ, а также согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20 апреля 2006 года N 4-П, содержащееся в ч. 2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - как Особенной, так и Общей его частей.

Адвокат защита по делам о мошенничестве