Направление налоговым органом материалов в следственные органы


В п.3 ст.32 НК РФ установлены условия, при наличии которых налоговые органы обязаны направить материалы в отношении конкретного налогоплательщика в следственные органы для проведения проверки на предмет наличия в действиях налогоплательщика составов преступлений, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК РФ. Данные условия или обстоятельства должны существовать в совокупности:
■ истек двухмесячный срок со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога;
■ наличие вступившего в силу решения о привлечении к налоговой ответственности;
■ размер неуплаченных налогов позволяет предполагать наличие состава преступления.
Совокупность указанных условий возлагает на налоговый орган обязанность обратиться в следственные органы в течение 10 дней после выявления данных обстоятельств, как видно, закон устанавливает именно обязанность направить обращение в следственные органы.
В НК РФ не указан перечень материалов, которые подлежат направлению в следственные органы, соответственно, надо полагать, это материалы налоговой проверки (выездной или камеральной) а также материалы иных контрольных мероприятий.
Направление налоговой инспекцией материалов в следственные органы само по себе не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской (иной экономической) деятельности.
В НК РФ не указано на то,  каким образом оформляется данное обращение, поэтому, можно сделать вывод, что, исходя из буквального содержания п.3 ст.32 НК РФ, налоговый орган не принимает какого-либо отдельного решения о направлении материалов налоговой проверки в следственные органы, которое может быть обжаловано налогоплательщиком.
Налоговые органы обратиться в следственные органы и в случае частичной неоплаты налога, но при условии, что сумма недоплаченных налогов подпадает под размер, который необходим для возбуждения уголовного дела.
Согласно части 4 статьи 144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Как указано в письме ФНС России от 21.08.2012 N АС-4-2/13747@ руководителям (заместителям руководителя) налогового органа рекомендуется лично представлять материалы, указанные в пункте 3 статьи 32 Кодекса, в соответствующий следственный орган. Представлять материалы в следственный орган должен руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, который принял соответствующее решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Не имеет правового значения, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа действует от имени налогового органа и во исполнение положений законодательства о налогах и сборах. Заявителем согласно УПК РФ всегда является физическое лицо. Вместе с тем сопроводительное письмо оформляется на бланке налогового органа.
Предварительное следствие по делам о налоговых преступлениях производится следователями Следственного комитета РФ (СК РФ) (подп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ). Оперативное сопровождение при расследовании уголовных дел по факту совершения преступлений экономической направленности осуществляют в пределах своей компетенции сотрудники Министерства внутренних дел РФ.
В приказе СК России от 11.10.2012 N 72 "Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации" установлен порядок регистрации и проверки сообщений о преступлении.
Материалы, представляемые налоговым органом, представляют собой     разновидность заявления о преступлении, поэтому, они являются самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела. Соответственно, в соответствии с ч. 2 ст. 145 УПК РФ налоговые органы должны быть уведомлены о принятом решении, а также о праве и порядке обжалования данного решения.

Адвокаты по налоговым преступлениям