Нарушение порядка возбуждения уголовного дела – отмена приговора


В соответствии с п. 5 ст. 389.15, ч. 3 ст. 389.22 УПК РФ обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в ч. 1 и п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.


Обвинительное заключение исключает возможность постановления приговора, если в ходе предварительного расследования допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.
Из представленных * * * * и * * * * * * г. * ответов (с приложениями) на запрос суда апелляционной инстанции следует, что Д. является * * * * N * * * * * в соответствии с решением * * * * * * N * от * года, заявления об освобождении от обязанностей * * * * от Д. до настоящего времени не поступало, решения о прекращении ее полномочий не принималось.
Статья 447 УПК РФ устанавливает категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, в число которых входит * * * * * * *.
В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении * * * * * * * *, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ.
Вместе с тем, установленный ст. 448 УПК РФ порядок возбуждения уголовного дела был нарушен.
Из материалов дела усматривается, что преступление, за которое Д. осуждена, совершено в период марта - апреля 2015 года, а постановление о возбуждении уголовного дела (т. 1 л.д. 1 - 2) вынесено старшим следователем по расследованию особо важных дел * по * г. * * * * по г. * в отношении Д., В.К., Г.И.И. 21 апреля 2015 года, т.е. в период, когда Д. являлась * * * * * * * *.
При таких обстоятельствах, приговор нельзя признать законным и он подлежит отмене.
Поскольку указанные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными и не могут быть устранены в судебном заседании, уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Кроме того, при производстве дополнительного расследования подлежат проверке иные доводы осужденных и их защитников о недопустимости доказательств, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, принимая во внимание, в том числе, представленный в суд апелляционной инстанции ответ на запрос из ООО "*".

Апелляционное определение Московского городского суда от 31.10.2016 по делу N 10-14558/2016