Нарушение процедуры возбуждения уголовного дела


Несоблюдение установленной уголовно-процессуальным законом процедуры возбуждения уголовного дела, повлекло нарушения гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, а именно право на защиту С., так как ч. 4 ст. 146 УПК РФ, регулирующей порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения, установлено, что о принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, и отсутствие постановления о возбуждении уголовного дела, а равно возбуждение уголовного дела по другой статье УК РФ, является нарушением права на защиту.
Это нарушение относится к существенным, поскольку в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК Российской Федерации обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется, и реализовать в полном объеме свои права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ, в том числе, права на подробную информацию по предъявленному обвинению и права на получение достаточного времени для подготовки к защите, в том числе, право гражданина знать, в чем он обвиняется, знакомиться с определяющими его правовой статус уголовно-процессуальными решениями.
Отсутствие же постановления о возбуждении уголовного дела является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, которое неустранимо в судебном заседании, т.к. согласно требований ст. ст. 21, 46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и обеспечивается право обжаловать в суд решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц и предусматривают возможность судебного обжалования заинтересованным лицом постановления должностного лица о возбуждении уголовного дела, конституционные права которого нарушены этим документом. По данному уголовному делу эти требования закона не выполнены.
Уголовно-процессуальным законом строго определено, что в соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ, сбор доказательств должен осуществляться в ходе предварительного расследования после возбуждения уголовного дела, которое является обязательным при производстве по делу, так как именно с акта возбуждения дела начинается публичное уголовное преследование, и создаются правовые основания для последующих процессуальных действий, связанных, в том числе, с поиском и собиранием доказательств, формулированием обвинения и его обоснованием, которые должны проводиться при соблюдении установленного УПК РФ порядка с предоставлением участникам, вовлеченным в уголовное судопроизводство, предусмотренных законом гарантий, обеспечивающих защиту именно со стадии возбуждения уголовного дела.
Кроме того, как видно из материалов уголовного дела, и вопреки доводам апелляционного представления, в нарушение ст. ст. 171, 220 УПК РФ, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых К. по ч. 3 ст. 291 УК РФ, и С. по ч. 3 ст. 290 УК РФ, не указаны конкретные даты и суммы перечисления денежных средства, то есть обвинения в данной части не конкретизированы, что нарушает право К. и С. на защиту от предъявленного обвинения.
Вопреки утверждениям автора апелляционного представления, вышеуказанные нарушения уголовно-процессуального закона суд правильно признал существенными, неустранимыми в судебном заседании, исключающими возможность постановления приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения, и обоснованно пришел к выводу о том, что уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Апелляционное постановление Московского городского суда от 22.02.2017 по делу N 10-3198/2017

Услуги адвоката по уголовным делам