О суде присяжных в России


Согласно положениям чч. 2 и 5 ст. 325 УПК РФ уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
Конституционный Суд РФ выражает специфику уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей в следующих формулировках: "Присяжные заседатели не обязаны мотивировать свое решение, в том числе по основному вопросу уголовного дела - о доказанности или недоказанности виновности подсудимого в совершении преступления; принимая решение, присяжные заседатели, не будучи профессиональными судьями, основываются на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе, членами которого они являются, представлениях о справедливости" (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2006 г. N 3-П).
Согласно части второй статьи 47 Конституции РФ обвиняемый в преступлении в случаях, предусмотренных федеральным законом, имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи в случае заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей по делу в обязательном порядке проводится предварительное слушание.
Особенности предварительного слушания по такому делу состоят в получении судом от обвиняемого подтверждения своего ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных либо отказа от этого ходатайства, решении вопроса о возможности выделения уголовного дела в отношении обвиняемых, отказывающихся от рассмотрения дела с участием присяжных.
В ходе предварительного слушания рассматриваются и другие вопросы, подлежащие разрешению на стадии подготовки дела к судебному заседанию (о мере пресечения обвиняемому, мерах по обеспечению гражданского иска, вызовах в судебное заседание и т.д.). Также рассматриваются и разрешаются ходатайства сторон (о признании доказательств недопустимыми, возвращении уголовного дела прокурору и т.д.).
Не является возражением против рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей оставление подсудимым решения этого вопроса "на усмотрение суда" (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 29.03.2012 N 81-О12-13сп).
Отказ подсудимого от рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей признается юридически незначимым, если до этого подсудимый подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела в этой форме судопроизводства на предварительном слушании (Кассационное определение Верховного Суда РФ от 09.08.2012 N 48-О12-59сп).
Заявляя ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных заседателей, обвиняемый соглашается с особенностями рассмотрения уголовного дела таким судом (Определение Конституционного Суда РФ от 25.11.2010 N 1495-О-О).
Правовая природа суда присяжных предполагает такое разграничение функций между профессиональным судьей и коллегией присяжных, при котором разрешение вопросов факта (о доказанности деяния, совершения его подсудимым, виновности подсудимого в его совершении) относится к компетенции присяжных заседателей. 
При этом особенности вердикта, который представляет собой краткие ответы на поставленные вопросы, содержащие лишь выводы коллегии присяжных без приведения доводов, подтверждающих их позицию, исключают возможность его проверки по фактическим основаниям. 
Следствием этого является невозможность обжалования и отмены или изменения вынесенных на основании такого вердикта судебных решений ввиду несоответствия изложенных в них выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2011 N 116-О-О).