Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу


Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, избираемой на период проведения предварительного следствия (дознания). Избрание в качестве меры пресечения заключения  под стражу возможно только на основании судебного постановления, принимаемого на основании ходатайства следователя (дознавателя).
В  соответствии  со  статьей  97  УПК РФ основаниями для избрания меры пресечения является  наличие  достаточных  оснований  полагать,  что обвиняемый, подозреваемый: 
1)    скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 
2)    может продолжать заниматься преступной деятельностью; 
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.    
    Поэтому, следствием должно быть представлено объективные доказательства тому, что находясь на свободе и осознавая тяжесть совершенного преступления, обвиняемый может предпринять меры к тому, чтобы скрыться от органов предварительного следствия. 
Одна лишь тяжесть совершенного преступления не может служить достаточным основанием для избрания в отношении обвиняемого такой меры пресечения как содержание под стражей. Непризнание своей причастности к совершению инкриминируемого ему преступления, не является, в соответствии со ст.107 УПК РФ, основанием для избрания такой строгой меры пресечения как содержание под стражей.
     Доводы органа предварительного следствия и суда о том, что обвиняемый может оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, в целях дачи ими нужных показаний, уничтожить доказательство либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, должны быть основаны на конкретных и фактических обстоятельствах и являются голословными.
Органами предварительного следствия должна быть представлена совокупность убедительных доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости содержания обвиняемого под стражей.
Поэтому, если доводы в ходатайстве следствия перечислены формально, без достаточных обоснований, без приведения каких-либо сведений, свидетельствующих о намерении обвиняемого скрыться от следствия и суда,  либо продолжить заниматься преступной деятельностью, то такое ходатайство не должно быть удовлетворено судом. 
Важное значение имеет наличие постоянного места жительства на территории Российской Федерации,  отсутствие сведений о привлечении  к уголовной и административной ответственности. Наличие на  иждивении несовершеннолетних детей, также будет в плюс подзащитному. 
В  Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2013 года №41 «22 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», указано « 5. В качестве оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу могут быть признаны такие фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о реальной возможности совершения обвиняемым, подозреваемым действий, указанных в статье 97 УПК РФ, и невозможности беспрепятственного осуществления уголовного судопроизводства посредством применения в отношении лица иной меры пресечения. 
О том, что лицо может скрыться за границей, могут свидетельствовать, например, подтвержденные факты продажи принадлежащего ему на праве собственности имущества на территории Российской Федерации, наличия за рубежом источника дохода, финансовых (имущественных) ресурсов, наличия гражданства (подданства) иностранного государства, отсутствия у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи. 
Заключение под стражу является исключительной мерой пресечения. Следователь  должен обосновать почему  не может быть применена иная, более мягкая мера пресечения, не связанная с лишением свободы.