Об избрании меры пресечения


Своевременное приглашение адвоката в целях защиты по уголовному делу исключит возможные неблагоприятные последствия, в том числе такие, как признание вины в том, чего в действительности не имело места. 

К сожалению, как показывает практика защиты по уголовным делам, случается, что при обещании применения более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, обвиняемый признается в совершении преступления, что в дальнейшем создает адвокату значительные трудности при защите. 

В настоящее время в законе установлены составы преступлений, по которым невозможно применение такой меры пресечения, как заключение под стражу. 

Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой ст.108 УПК РФ, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой - четвертой, 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 Уголовного кодекса Российской Федерации при условии:

преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, 

преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности

 Заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой ст.108 УПК РФ, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных также статьями 159 частями пятой - седьмой, 171, 171.1, 171.3 - 172.3, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4 и 190 - 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как видно, установлен перечень составов преступлений, по которым невозможно избрание такой меры пресечения, как заключение под стражу. Самой строгой мерой пресечения при обвинении по указанным статьям уголовного закона может быть только домашний арест.

Это означает, что при квалификации преступления по ч. ч. 1 - 4 ст. 159, ст. 159.1 - 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ во всех случаях требуется выяснить, совершены ли эти преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Важно обратить внимание, что тяжесть статьи, по которой предъявлено обвинение, сама по себе не свидетельствует о том, что  обвиняемый скроется от предварительного следствия, если органами предварительного следствия (дознания) не указаны каких-либо данных о том, что лицо пыталось скрыться от предварительного следствия. 

Также органы предварительного следствия должны обосновать, что обвиняемый может угрожать свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, если данные доводы заявляются для обоснования применения меры пресечения в виде заключения под страху или домашнего ареста. 

Доводы следователя о том, что обвиняемый скроется от предварительного следствия, может продолжить заниматься преступной деятельностью или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, не могут быть основаны на предположениях, поскольку органами предварительного следствия должны быть  предоставлены доказательства данных утверждений. 

Необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей, поэтому, установление волокиты в расследовании может выступить препятствием для продления меры пресечения.

При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд вправе избрать не только меры пресечения, которые могут применяться не иначе как по судебному решению, но и подписку о невыезде и надлежащем поведении.