Оглашение в суде показаний свидетеля


В соответствии со ст. 292 УПК РФ судебные прения являются самостоятельной частью судебного разбирательства, следующей после объявления председательствующим об окончании судебного следствия. Согласно ч. 5 ст. 292 УПК РФ суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.
Под явкой с повинной следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде. Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения. Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях следует признавать явкой с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.
Наличие в материалах уголовного дела подлинника и копий приговора с противоречиями в части мотивов необходимости применения при назначении наказания положений ст. 62 УК РФ, которые ни в протоколе судебного заседания, ни в приговоре суда соответствующим образом не оговорены, является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона, повлиявшим на исход дела, что стало основанием к безусловной отмене приговора суда и апелляционного определения с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. Рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. При этом участие защитника в судебном заседании является обязательным.
В соответствии с положениями ст. 49 УПК РФ защитник осуществляет в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке защиту прав и интересов подозреваемых, обвиняемых, осужденных и оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, материалу.
В силу п. 5 ч. 2 ст. 281 УПК РФ при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний, если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.
Согласно п. 2.1 ст. 281 УПК РФ в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами (часть 2.1 введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 40-ФЗ).
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определениях от 27.10.2000 N 233-О, от 07.12.2006 N 548-О и других, оглашение в суде показаний свидетеля, данных при производстве дознания и предварительного следствия, является исключением из собственной оценки судом доказательств и не может нарушать процессуальное равновесие между интересами обвинения и защиты.
Позиция Европейского Суда по правам человека также состоит в том, что все доказательства должны быть представлены в открытом судебном заседании в присутствии обвиняемого и в условиях проведения состязательного процесса. Исключения для данного принципа не должны нарушать права защиты. Обвиняемому должна быть предоставлена адекватная и разумная возможность оспорить показания свидетеля (потерпевшего) против него и допрашивать его либо после сделанного заявления, либо на более поздних этапах. Если обвинение основывается только или главным образом на показаниях человека, которого заявитель не мог или не смог допросить, либо на этапе расследования, либо на этапе рассмотрения дела в суде, права защиты ограничены в той степени, которая несовместима с гарантиями, предусмотренными ст. 6 Конвенции прав человека и основных свобод. Власти должны приложить все необходимые усилия для обеспечения явки свидетеля (потерпевшего) в суд, чтобы предоставить возможность допроса обвиняемым свидетелей обвинения.