Судебная практика по ст.159 УК РФ


Апелляционное постановление Московского городского суда от 31.10.2016 по делу N 10-17206/2016
Ссылка на то, что принятие решения не входило в должностные обязанности обвиняемого, а потому ему не может быть вменен квалифицирующий признак - использование служебного положения, имеет значение для разграничения диспозитивных признаков объективной стороны таких составов преступлений, как взятка и мошенничество; наличие или отсутствие квалифицирующего признака мошенничества "с использованием служебного положения" устанавливается на основании иных данных. Под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием к ст. 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст. 201 УК РФ.
 
Постановление Президиума Московского городского суда от 21.10.2016 по делу N 44у-441/2016
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению. При этом в случае, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от виновного лица обстоятельствам, то его умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, согласно положениям ч. 3 ст. 30 УК РФ признаются покушением на преступление.
 
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 03.08.2016 N 11-АПУ16-19
В соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК РФ особо крупный размер мошенничества, предусмотренный ч. 4 ст. 159 УК РФ, определяется исключительно исходя из стоимости похищенного имущества, которая должна превышать 1 млн. руб. Квалифицирующий же признак хищения, выражающийся в причинении гражданину значительного ущерба, определяется в другом примечании к ст. 158 УК РФ в зависимости от материального положения потерпевшего, но не может составлять менее пяти тысяч руб. Различные критерии определения названных квалифицирующих признаков, они не являются взаимоисключающими и могут применяться одновременно при характеристике совершенного хищения.
 
Апелляционный приговор Московского городского суда от 26.05.2016 по делу N 10-5825/2016
Предметом мошенничества является такое имущество, которое по отношению к виновному лицу является заведомо для него чужим, то есть виновное лицо не является его собственником или законным владельцем, имущество не находится в совместной собственности виновного и других лиц, а также не является предметом гражданско-правового спора виновного с другими лицами. Мошенничество с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом на незаконное получение чужого имущества путем обмана, который возник до совершения хищения, то есть виновное лицо осознает, что противоправно безвозмездно изымает и (или) обращает чужое имущество в свою пользу или в пользу других лиц, предвидит возможность или неизбежность наступления ущерба собственнику или иному владельцу имущества и желает его наступления.
 
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2016 по делу N 10-5528/2016
Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. С субъективной стороны покушение на мошенничество предполагает наличие у виновного прямого умысла на завладение чужим имуществом.
 
 
Адвокаты по делам о мошенничестве