Участие адвоката при допросе, ином следственном действии


Такое следственное действие, как допрос, всегда используется при расследовании уголовных дел, но на допрос лицо может быть вызван и в качестве свидетеля, который также имеет право пригласить адвоката, т.к. часто возникает ситуация, когда свидетель превращается в подозреваемого (обвиняемого). 

Свидетель вправе отказаться от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции РФ лишь по ограниченному кругу вопросов, в частности, при даче показаний против себя, своих близких родственников. По иным интересующим следствие вопросам свидетель обязан рассказать все, что ему известно. Подозреваемый (обвиняемый) вправе отказаться от дачи показаний по всем вопросам. 

Прежде чем, прибыть на допрос необходимо посоветоваться с адвокатом, выбрать линию защиты, сформировать позицию, которой придерживаться в рамках допроса или иного следственного действия.

Нужно всегда понимать, что Вашим другом и защитником является адвокат, но никак не следователь (дознаватель), т.к. часто возникает ложное ощущение, что следователь хочет «помочь выпутаться» из этой ситуации, а адвокат только сделает хуже, поэтому, нужно слушаться следователя и все будет хорошо. 

Как показывает практика, такой подход при расследовании заканчивается осуждением, приговором и тогда, когда для этого не имелось никаких оснований, но дача нужных следствию показаний сделало свое «доброе» дело.

Надзором за законностью в действиях органов следствия (дознания) занимаются органы прокуратуры и суды, куда можно обжаловать действия и решения, принимаемые в процессе уголовного преследования, иногда это приносит положительные для защиты результаты, но не стоит сильно уповать на прокурора, т.к. именно прокуратура утверждает обвинение и поддерживает обвинение в суде, выступая на стороне обвинения.

Разумеется, адвокаты не могут выступать гарантом снятия всех обвинений в процессе уголовного преследования, но участие адвоката в деле позволит объективно оценить ситуацию, оценить обоснованность выдвинутого обвинения и выработать правильную позицию в интересах привлекаемого к уголовной ответственности лица.

Очень часто именно признательные показания выступают основой для предъявления обвинения, т.к. все иные доказательства в деле имею только косвенный характер, которые без наличия признания не смогли бы составить необходимую совокупность для постановления обвинительного приговора. Признание вины в совершенном преступлении почти всегда перевешивает все огрехи и недоработки следствия (дознания), устраняет все сомнения в виновности лица в совершенном преступлении, а особый порядок судебного разбирательства, который в настоящее время избирается примерно по 80% делам, не позволяет суду самостоятельно исследовать доказательства по делу.

На допросе нужно понимать прописные истины, что презумпция невиновности возлагает на сторону обвинения доказать виновность в совершении преступления, что все сомнения и неясности толкуются в пользу подозреваемого (обвиняемого).

Позиция защиты – это обоснованное изложение своей версии обвиняемым по всем вопросам обвинения, иногда позиция защиты состоит в отказе от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ, т.к. защитник вправе ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе и с показаниями иных лиц, только после окончания предварительного расследования, что не позволяет до этого момента выработать верную позицию. 

Адвокат вправе ходатайствовать о дополнительном допросе, о вызове на допрос свидетелей, которые могут дать показания в пользу подзащитного, адвокат вправе также самостоятельно опросить лиц, имеющих необходимые сведения по делу. Не нужно беспокоиться, что избранная позиция может не понравиться следователю (дознавателю) и это может осложнить Ваше положение в деле.  

В рамках любого следственного действия всегда можно заявить ходатайство о перерыве с целью консультации с адвокатом, адвокат также давать краткие консультации (советы) своему подзащитному и в процессе проведения следственного мероприятия.