Участие адвоката в уголовном деле


Всем известно, что в уголовном процессе граждане не обладают достаточными познаниями в области юриспруденции для того, чтобы самостоятельно и в полной мере защищать свои права и законные интересы.
Адвокат – это лицо, профессиональная деятельность которого состоит именно в оказании юридической помощи в рамках уголовного преследования. В этой связи, защитнику отводится весьма значительная роль в уголовном процессе. Важно отметить, участие адвоката возможно и при проверке сообщения о преступлении, т.е. в рамках разбирательства о наличии в деянии состава преступления.
Данное обстоятельство имеет важное значение для обеспечения защиты прав и интересов лица, в отношении которого проводится проверка на наличие в его действиях состава преступления.  Вступление адвоката в процесс на этой стадии может позволить избежать сам факт возбуждения уголовного дела. 
Наша практика оказания юридической помощи по уголовным делам неоднократно подтверждала данное обстоятельство. В частности, прекращалось дело ввиду отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.
В целях эффективной защиты в уголовном деле прав и интересов доверителя адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. 
Данные сведения получаются посредством адвокатского запроса, на который органы и организации, в которые он направлен, обязаны дать письменный ответ в установленный законом срок. Неисполнение данного обязательства влечет административную ответственность, как видно, право  адвоката на запрос подкреплено ответственностью за неисполнение.
Адвокат также вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи; участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также во всех иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого (обвиняемого).
В рамках следственных действий защитник вправе давать краткие устные консультации своему подзащитному, в том числе наедине без присутствия следователя, что также обеспечивает реализацию функций защиты в уголовном процессе.
Привлечение защитником специалистов для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний, с целью оказания юридической помощи в уголовном деле также обеспечивает квалифицированную защиту. Адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность  без ограничения числа свиданий и их продолжительности.
Адвокату и его подзащитному предоставлена возможность ознакомления со всеми материалами уголовного дела после окончания следствия, защитник вправе копировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела.
В рамках судебного разбирательства адвокат выстраивает позицию защиту с учетом доказанности тех или иных фактов после тщательного  изучения и анализа материалов уголовного дела. Адвокатская защита выстраивается также с учетом позиции подзащитного и после согласования с обвиняемым. 
Защита должна подкрепляться доказательствами, а также защита должна опровергнуть выводы обвинения или поставить под сомнение доказанность стороной обвинения тех или иных фактов, т.к. обоснованные сомнения в виновности не позволят вынести обвинительный приговор.  Недостатки обвинения всегда в пользу защиты.


Адвокаты по уголовным делам