Услуги адвокатов по уголовным делам


Приобретение лицом статуса подозреваемого (обвиняемого) обуславливает необходимость осуществления защиты по уголовному делу. Защитником выступает адвокат, действующий либо по соглашению, либо по назначению на основании ст.51 Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

Соглашение на оказание юридической помощи в уголовном процессе в интересах привлекаемого к уголовной ответственности лица может заключить с адвокатом абсолютно любое лицо, как родственник, так и не родственник. Никто не вправе требовать от адвоката отчета о том, кто заключил соглашение и на каких условиях, разумеется кроме того, в чьих интересах оно заключено. В этом проявляется адвокатская тайна.

Между тем, если подзащитный откажется от услуг приглашенного адвоката, то соглашение прекращает свое действие, т.к. невозможно навязать услуги адвоката против воли того, кому должна быть оказана юридическая помощь. 

Соответственно, заключенное соглашение будет иметь юридические последствия после одобрения подзащитным. При назначении адвоката органами предварительного следствия (дознания) или судом ситуация полностью противоположная. 

Подзащитный не вправе давать свое согласие на вступление в дело назначенного защитника, т.к. в этом случае адвокат действует не соглашению, поэтому волеизъявление лица, которое привлекается к уголовной ответственности не имеет юридического значения. Юридическая помощь в этом случае для подзащитного является бесплатной. Адвокат получает гонорары по установленным расценкам.

Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый может в принципе отказаться от услуг адвоката, как от адвоката по соглашению, так и от адвоката по назначению без объяснений причин, никто не вправе требовать обоснования такого решения. Отказ т защитника должен быт заявлен в письменной форме.

Такие случаи единичны, обычно в уголовном деле участвует либо адвокат по соглашению, либо защитник по назначению.

Нужно учитывать, что в определенных случаях закон требует обязательного участия адвоката в уголовном процессе, в этих случаях отказ от адвоката по соглашению принимается, но государством обеспечивается защитник по назначению в обязательном порядке от защиты которого отказаться нельзя.

Случаи обязательного участия защитника указаны в ст.51 УПК РФ:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК РФ;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ (особый порядок судопроизводства).

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.