Вопросы квалификации по ст.174 УК РФ и ст.174.1 УК РФ


В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ от 7 августа 2001 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" под финансовыми операциями и другими сделками, указанными в ст. 174 УК РФ следует понимать действия с денежными средствами, направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав и обязанностей. 
То есть совершение действий с доходами, полученными от незаконной деятельности таким образом, чтобы источники этих доходов казались законными, а равно действий, направленных на сокрытие незаконного происхождения таких доходов.
Поэтому, в приговоре должно присутствовать описание конкретных обстоятельств, свидетельствующих о том, что перечисление денежных средств, например, с электронных счетов на счета в банке, а также последующее расходование этих денежных средств производилось с целью придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения ими.
 При этом приговор должен содержать сведения о сделках с денежными средствами, приобретенными преступным путем, а также каким образом использовались полученные денежные средства.
В случае, если электронные счета "Киви", а также счета в банках осужденными были открыты с целью перечисления приобретателями на эти счета денежных средств в качестве оплаты за приобретенные наркотики. 
Это позволяет сделать вывод, что финансовые операции производились единственно с целью окончательно завладеть ими, изъять их из электронного оборота, а не для придания видимости законности источников дохода; сделок с финансами не совершалось вовсе.
Кроме того, при постановлении обвинительного приговора по статье 174.1 УК РФ судом должен быть установлен факт получения лицом денежных средств или иного имущества в результате совершения преступления.
Постановление Президиума Омского областного суда от 20.02.2017 по делу N 44У-18/2017
    
     Как следует из приговора, действия Г. были направлены на приобретение сотового телефона на деньги своей сожительницы Р., которые последняя получила за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств, поэтому состава преступления, предусмотренного ст. 174 ч. 1 УК РФ, они не образуют.
В связи с этим президиум полагает необходимым приговор отменить, прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях Г. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК РФ, признать за ним право на реабилитацию.
Постановление Президиума Алтайского краевого суда от 10.02.2015 N 44У-16/2015

Ч. признан виновным в том, что около 16 часов 25 января 2013 года получил от своего знакомого Ш. денежные средства в сумме 2000 рублей, приобретенные последним в результате сбыта неустановленному лицу наркотического средства каннабис неустановленной массы.
26 января 2013 года в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, опасаясь, что они могут быть изъяты правоохранительными органами в случае привлечения Ш. к уголовной ответственности за совершенное преступление, совершил финансовую операцию с использованием этих денег, внеся их через банкомат Сбербанка России в счет оплаты кредита.
Действия Ч. были направлены на погашение кредитного обязательства, он не имел цели придания правомерности владению деньгами, полученными от Ш., а потому в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК РФ, судебное решение подлежит отмене, а дело прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Постановление Президиума Алтайского краевого суда от 10.02.2015 по делу N 44у-19/14

Адвокаты по ст.174 УК РФ