Вопросы квалификации по ст.234 УК РФ


Диспозиция статьи включает в себя несколько альтернативных видов соответствующих действий, совершение любого из которых образует оконченный состав преступления, то действия лица, выполнившего несколько альтернативных видов действий, предусмотренных диспозицией одной статьи, должны квалифицироваться по этой статье единожды. 
При этом самостоятельная квалификация в таком случае за выполнение каждого вида альтернативных действий не требуется. Диспозиция части 3 статьи 234 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами. Совершение любого из указанных в диспозиции данной статьи действий образует оконченный состав преступления.
По смыслу закона квалифицировать содеянное как покушение на незаконный сбыт, следует лишь в тех случаях, когда из незаконного оборота, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, происходит изъятие психотропных веществ, наркотических средств или их аналогов, а не сильнодействующих веществ. 
Кроме того, диспозиция ч. 1 ст. 234 УК РФ содержит указание на незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение или пересылку сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и равно незаконный сбыт этих веществ. Совершение указанных действий, а также любого из них образует самостоятельный состав преступлений. Постановление Московского городского суда от 27.07.2012 N 4у/2-6211
Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 234 УК РФ наступает в случае незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в целях сбыта. Цель сбыта является обязательным признаком данного преступления. Постановление Президиума Московского городского суда от 15.07.2011 по делу N 44у-166/11
Диспозиция ч. 1 ст. 234 УК РФ содержит указание на незаконное хранение сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и равно незаконный сбыт этих веществ. Совершение указанных действий, а также любого из них образует самостоятельный состав преступлений. Иное толкование противоречит правовому смыслу, изложенному в данной статье УК РФ. Определение Верховного Суда РФ от 25.05.2011 N 3-Дп-11-4
Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт лицом одновременно нескольких видов сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическим средствами, не образуют совокупности преступлений и подлежат квалификации по соответствующей части ст. 234 УК РФ как единое преступление. При этом размер сильнодействующего вещества следует определять исходя из веса вещества, для которого установлен наименьший крупный размер. Постановление президиума Московского городского суда от 13.05.2011 по делу N 44у-89/11
Об умысле на сбыт сильнодействующих веществ может свидетельствовать количество препаратов, их общая масса, способ получения, размещение в сети Интернет объявлений о продаже препаратов, принятии ими определенных мер конспирации при их реализации. 
При этом следует отметить, что умысел на сбыт дожжен быть сформирован независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов, действия которых в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий направлены на пресечение и раскрытие преступлений, связанных незаконным оборотом сильнодействующих веществ, и изобличением причастного к этому лиц, и соответствовали положениям ФЗ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности".
Доказательством того, что  преступления совершены именно в составе организованной группы, являются устойчивость группы лиц, заранее объединившихся для совершения нескольких преступлений, подготовка к которому требовала продолжительного времени, тщательная конспирация, что свидетельствует о высокой степени взаимодействия между соучастниками. 
Состав преступления, предусмотренный ст.234 УК РФ, является формальным, т.е. преступление следует считать оконченным с момента совершения одного из указанных в законе действий.