Вопросы защиты по ст.112 УК РФ


Согласно положениям ст. 220 ч. 1 п. 3 УПК РФ в обвинительном заключении должно содержаться описание преступления с указанием обстоятельств, подлежащих доказыванию, в том числе событие преступления, форма вины, мотивы, характер и размер причиненного вреда, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.
Согласно положениям уголовного закона, для состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ, мотив является обязательным признаком субъективной стороны, поскольку от его содержания зависит квалификация преступления.
Как следует из предъявленного Л. и С. обвинения, в нем не указан мотив преступления, в совершении которого они обвиняются. С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о несоответствии обвинительного заключения требованиям ст. 220 УПК РФ. Суд обоснованно расценил указанные обстоятельства, как препятствующие постановлению приговора или вынесению иного решения на основе данного заключения.
Апелляционное постановление Московского городского суда от 11.01.2018 по делу N 10-196/2018

Формулировка предъявленного Б. обвинения по ст. 112 ч. 2 УК РФ не содержит указания на конкретные признаки средней тяжести вреда здоровью, причинение которых вменяется в вину Б., являющихся обязательными элементами состава преступления. 
Также суд обратил внимание, что из предъявленного Б. обвинения следует, что преступление совершено в отношении двух и более лиц, тогда как в описании преступного деяния приведены сведения только в отношении двух потерпевших. 
Вывод следователя о значительности причиненного потерпевшей ущерба при описании обвинения по ст. 167 ч. 2 УК РФ не конкретизирован; заключение экспертов составлено с существенным нарушением норм УПК РФ. 
Указанное исключает возможность вынесения судом приговора или иного решения по делу и является невосполнимым в судебном заседании.
Апелляционное постановление Московского городского суда от 21.12.2017 по делу N 10-22102/2017

Суд не является органом уголовного преследования, в связи с чем не наделен полномочиями восполнять в ходе судебного разбирательства неполноту содержания обвинения и дополнять формулировку и описание существа обвинения не вмененными в обвинительном заключении существенными элементами состава преступления.

Поэтому, суд не имеет возможности самостоятельно устранить выявленные нарушения, в частности, путем исключения из предъявленного обвинения указания на те, либо иные обстоятельства, поскольку определение существа обвинения и указание в нем всех фактических данных, подлежащих обязательному доказыванию на стадии досудебного производства, относится к исключительной компетенции следственных органов.

На основании ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается таковым, если постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Адвокаты по ст.112 УК РФ