Вопросы защиты по ст.186 УК РФ


Предметом преступления по ст.186 УК РФ являются денежные знаки и ценные бумаги, не изъятые из обращения. Т.е не могут быть предметом преступного посягательства по ст.186 УК РФ  монеты старой чеканки, советские деньги, отмененные денежными реформами, и т.п., имеющие лишь коллекционную ценность.
Также не могут выступать предметом преступления по ст.186 УК РФ билеты денежно-вещевой лотереи, поскольку они не являются ценными бумагами, и их подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству.
Объективная сторона преступления по ст.186 УК РФ характеризуется совершением следующих альтернативных действий: изготовлением, хранением, перевозкой и сбытом. Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.
При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК, необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами.
 В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг").
Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта, если изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки. Должна быть доказано наличие цели изготовления – сбыт.
Сбыт поддельных денег или ценных бумаг может быть самым различным, как в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. 30 и 186 УК.
Хранение и перевозка поддельных денег для признания их уголовно наказуемыми должны быть совершены с целью сбыта, при этом храниться и перевозиться может и один денежный знак или ценная бумага независимо от того, удалось ли осуществить в последующем сбыт.
Незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате совершенных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается составом ст. 186 УК и дополнительной квалификации по соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за хищение, не требует. 
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны преступления в форме изготовления, хранения, перевозки является наличие цели сбыта. Крупным размером, крупным ущербом, признаются ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.

Адвокаты по ст.186 УК РФ