Вымогательство. Вопросы квалификации. Защита.


Состав преступления, предусмотренный ст.163 УК РФ (вымогательство), образуется, если имеет место незаконное требование о передаче имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера.
Данные требования должны сопровождаться угрозами применения физического насилия либо уничтожения или повреждения  имущества, принадлежащего потерпевшему, либо угрозами  распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Угрозы  применения насилия представляют собой угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также любые иные угрозы насилия. Основное значение для квалификации вымогательства состоит в том, что угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная.
Потерпевший должен иметь   реальные основания опасаться реализации данной угрозы, причем, не имеет значения в целях оценки угрозы как реальной хотел ли виновный истинное намерение осуществить данную угрозу.
Как видно, значение имеет психическое отношение потерпевшего к реализации заявленной угрозы, но не умысел обвиняемого в реальном ее осуществлении, поэтому, даже если обвиняемый не имел объективной возможности воплотить в жизнь угрозу, то это не является основанием для выводы об отсутствии в действиях лица состава преступления. 
Реальность опасения осуществления угрозы оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от совокупности обстоятельств дела. Доказанность того, что потерпевший заведомо не опасался осуществления угрозы в силу осведомленности об отсутствии объективной возможности в ее реализации обвиняемым свидетельствует об отсутствии состава преступления в действиях обвиняемого.
Это вопросы защиты. Адвокат, участвующий в качестве защитника по обвинению по ст.163 УК РФ, обязан поставить под сомнение выводы следственных органов о реальности реализации заявленных угроз.
Предметом вымогательства обязательно должно быть имущество,  не принадлежащее обвиняемому на праве собственности, в противном случае отсутствует состав преступления в действиях лица, т.к. невозможно вымогать свое имущество. Угрозы, заявленные в целях получения своего имущества от незаконного владельца, могут подпадать под иной состав преступления, но не образуют вымогательства.
Преступление считается оконченным с момента, когда предъявленное требование о передаче имущества, сопряженной с угрозой, объявлено потерпевшему, причем, закон не указывает каким образом данная информация может быть доведена по потерпевшего. Соответственно, это может быть сделано самыми различными способами. 
Главное, чтобы было доказано, что потерпевший получил и осознал указанную информацию. В случае, если при расследовании будет установлено, что требования не были доведены до потерпевшего, хотя обвиняемый совершил для этого все необходимые действия, то имеет место быть покушение на вымогательство.
Приготовление к вымогательству может быть в случае, если имеет место  поиск, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, а также сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Приготовление к совершению вымогательства возможно, если деяние квалифицируется как тяжкое (особо тяжкое). Вымогательство будет тяжким преступлением , если совершено группой лиц по предварительному сговору, либо  с применением насилия; либо в отношении имущества в крупном размере (наказание до 7 лет)
Вымогательство будет являться особо тяжким преступлением, если совершено  организованной группой; или  в целях получения имущества в особо крупном размере; или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (наказание от 7 до 15 лет). Невыполнение потерпевшим заявленных требований  не влияет на юридическую оценку деяния.

Адвокаты по 163 УК РФ