Защита по делам о наркотиках (хранение, сбыт). Адвокат по ст.228 ст.228.1 УК РФ.


В настоящее время уголовные дела о незаконном обороте наркотических и психотропных средств занимают объемный пласт всех дел, рассматриваемых в судах. Наказание за хранение наркотиков по ст.228 УК РФ в крупном размере предусматривает наказание по ч.2 ст. 228 УК РФ от 3 лет лишения свободы (если человек не имеет непогашенной судимости, то возможно получить условное наказание).

Между тем, уголовная ответственность по ч.3 ст.30, п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт в крупном размере) уже предусматривает санкцию от 10 лет лишения свободы.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее - приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Это означает, что даже безвозмездная передача наркотиков влечет ответственность за сбыт. Наличие умысла на сбыт необходимо доказать, так, об умысле на сбыт наркотиков может свидетельствовать их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями, наличие весов и иные данные, позволяющие сделать вывод о наличии подготовки или покушения на сбыт наркотиков.

Доказательствами по делу о покушении, приготовлении на сбыт не могут являться изъятие даже наркотиков в крупном размере, пусть и в расфасованном виде (небольшие количества), т.к. кроме этого, требуются данные о причастности подозреваемого к сбыту наркотиков (наличие материалов ОРМ).

Результатами ОРМ, позволяющие установить причастность подозреваемого (обвиняемого) к сбыту наркотиков, могут выступать результаты прослушивания телефонных переговоров, наличие данных о сбыте в телефоне подозреваемого (обычно переписка в мессенджерах), наличие иной оперативной информации, а также признательные показания самого подозреваемого. 

Отсутствие таких данных исключает наличие умысла на сбыт. Крупный размер изъятых наркотиков сам по себе не доказывает наличия приготовления к сбыту наркотиков. Хранение наркотиков даже в крупном лицом, их не употребляющим само по себе еще не может свидетельствовать о наличии цели их сбыта. Цель сбыта должна быть доказана совокупностью доказательств.

В процессе расследования доказательствами о цели сбыта признаются данные мобильного телефона задержанного, если в нем обнаружены фото закладок с наркотическими средства, или смс-переписка связанная с их приобретением или сбытом. 

Нужно понимать, что данные, содержащиеся в телефоне, могут быть использованы следствием как доказательство наличия цели сбыта изъятых наркотиков, но наличие фото местности (точек координат) в телефоне само по себе также не выступает доказательством, что в телефоне обозначены места возможных закладок наркотиков. 

Данное предположение должно быть доказано, например, доказательством будет изъятие из указанных мест расфасованных наркотиков со следами отпечатков подозреваемого, или показания приобретателей, которые покажут, что получили или получали координаты закладок от номера подозреваемого, в противном случае умысел будет основан на предположениях, что не считается доказанным. 

Приговор, как известно, не может быть основан на предположениях. Суд вправе дать иную квалификацию деянию обвиняемого, переквалифицировать его действиях на более мягкую статью, например, с 228.1 УК РФ (сбыт) на ст.228 УК РФ (хранение).