Практика защиты по ч.5 ст.290 УК РФ – переквалификация на ст.286 УК РФ


Фабула дела

В отношении Г. было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Г органами следствия обвинялся в том, что являясь   должностным лицом лично получил взятку в виде денег за совершение  ряда незаконных действий т.е. действий, которые  совершались вопреки интересам службы.

Позиция защиты

Адвокатом было заключено соглашение об оказании юридической помощи Г., в соответствии с которым адвокат принял поручение по защите прав и интересов Г. по возбужденному в отношении него уголовному делу. Преступление, в совершении которого обвинялся Г. относится к категории особо тяжких преступлений. Максимальный размер наказания за совершение указанного преступления составляет 12 лет лишения свободы. 
Ознакомление со всеми обстоятельствами дела было установлено, что имеющиеся в деле доказательства (видео и аудиозаписи, показания потерпевшего и свидетелей, данных в ходе проведения очных ставок) не свидетельствуют о том, что Г. была переданы денежные средства в виде наличных денежных средств.
Соответственно, была выбрана линия защиты Г. от уголовного преследования, в соответствии с которой в действиях Г. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.5 ст.290 УК РФ. В рамках выбранной линией зашиты при участии адвоката были проведены допросы Г., проведена очная ставка с участием Г. Адвокатом были установлены и опрошены свидетели, заявлен ряд ходатайств с целью опровержения выдвинутого обвинения.
В результате активной позиции адвоката и правильной квалификации еще на стадии предварительного следствия квалификация действий Г. по уголовному делу была изменена с ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) на ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести, и максимальный размер наказания за него составляет 4 года лишения свободы. 
Уголовное дело в отношении Г. было направлено в суд с обвинительным заключением по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. 

Позиция суда

Судом было назначено наказание Г. в виде 1 года лишения свободы условно, т.е. было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. 
 
Адвокат по ст.290 УК РФ