Доказательства в уголовном процессе


В силу ст. ст. 49, 51 Конституции РФ, ч. 2 ст. 14 УПК подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. При рассмотрении уголовного дела в суде государственный обвинитель не должен представлять только уличающие подсудимого доказательства. Исходя из положений ст. 73 УПК, он должен представлять и исследовать и иные доказательства: характеризующие личность подсудимого, отягчающие, смягчающие ответственность и пр. 
Центр тяжести в доказывании имеющих значение для дела обстоятельств переносится в стадию возбуждения уголовного дела, которая в связи с этим дополнена положениями о возможности собирания доказательств без производства следственных действий. Сведения, полученные в ходе доследственной проверки, закон (ч. 1.2 ст. 144 УПК) разрешает использовать в качестве доказательств при условии соблюдения положений ст. ст. 75 и 89 УПК РФ. 
Согласно положениям ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением УПК, не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания любого из обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ. Особо выделяются среди недопустимых доказательств показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника и не подтвержденные им в суде. Применительно к рассматриваемой процедуре можно говорить только о показаниях подозреваемого, поскольку ни предъявление обвинения, ни допрос обвиняемого главой 32.1 УПК РФ не предусмотрены.
Обязанность суда в состязательном уголовном процессе проверить представленные сторонами в подтверждение своих позиций доказательства. Основной критерий оценки доказательств - достоверность содержащихся в них сведений об обстоятельствах совершенного преступления. Одной из гарантий достоверности доказательства, безусловно, является соблюдение таких правил собирания доказательств, которые обеспечивают адекватность восприятия относящейся к делу информации, полноту ее отражения в материалах дела, защищают от деформации. 
Соблюдение этих правил определяет допустимость использования полученных сведений для доказывания виновности лица в совершении преступления и других связанных с этим обстоятельств. Поэтому проверка судом допустимости доказательств в ходе судебного следствия - важный этап формирования внутреннего убеждения, предшествующий постановлению приговора.
Оглашение показаний лиц, данных ими в ходе предварительного расследования, допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Что касается показаний подсудимого, то приоритет в данном случае имеет закрепленное в пункте 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ правило о недопустимости использования в ходе судебного разбирательства показаний подозреваемого, обвиняемого, которые были даны им в отсутствие защитника, включая случаи отказа лица от защитника, и которые не были им подтверждены в ходе судебного разбирательства. Таким образом, если подсудимый от показаний, данных им в ходе предварительного расследования без участия защитника, в суде отказался, то эти показания признаются недопустимыми доказательствами без каких бы то ни было дополнительных условий, уточнений, сравнений и т.п.
В приговоре суда все исследованные доказательства должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Если сведения не отвечают хотя бы одному из указанных требований, то они не могут быть положены в основу приговора и использованы для подтверждения обстоятельств, подлежащих доказыванию.
В понятие "доказательства" входит не только их наименование, но и основное содержание. Поэтому при указании на наличие того либо иного доказательства в приговоре суд должен достаточно детально раскрыть, в чем именно оно состоит. Из этого правила имеется два исключения. С одной стороны, нецелесообразно раскрывать в приговоре сведения, которые явно не имеют отношения к уголовному делу или чрезмерно конкретизируют механизм совершения преступления. С другой же стороны, возможно не раскрывать содержание доказательств, если это было сделано ранее, при обосновании обстоятельств в отношении иных преступлений или иных соучастников.
Приговор представляет собой итоговый акт, завершающий не только судебное разбирательство, но и судопроизводство в целом, поэтому, он должен содержать доказательства, непосредственно исследованные в судебном разбирательстве, и лишь в прямо предусмотренных законом случаях возможны ссылки на показания, которые были получены в ходе предварительного расследования