Приговор суда


В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Таким признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, содержащий основанные на материалах дела выводы суда по обстоятельствам, относящимся к предмету доказывания.
Согласно п. 1 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.
Указанные требования судом первой инстанции не соблюдены.
В нарушение названных требований описательно-мотивировочная часть приговора не содержит описание преступного деяния, признанного доказанным.
Вместе с тем, при описании преступного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ, совершенного Д., суд вопреки предъявленному ему обвинению не указал мотив и время совершения им преступления, указав лишь период его совершения, не описал преступные действия, совершенные Д., которые установлены судом.
Данное нарушение требований УПК РФ является существенным, поскольку не позволяет судить о том, за какие события и действия осужден Д. судом, и не дает возможности оценить обоснованность выводов суда о виновности и квалификации действий осужденного, что нарушает право последнего на защиту. Перечисленные выше нарушения уголовно-процессуального закона не могут быть устранены судом апелляционной инстанции.
Поэтому, суд решил отменить приговор в части осуждения Д. по ч. 1 ст. 163 УК РФ, уголовное дело в этой части передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства.
Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 29.11.2016 N 22-9860/2016
 
Возбуждение уголовного дела - первая стадия уголовного судопроизводства, круг познавательных приемов в которой ограничен, именно в ходе расследования устанавливаются обстоятельства дела и уточняется квалификация деяния. Само по себе постановление о возбуждении уголовного дела является предварительным решением, не свидетельствует о виновности лица, и не ограничивает доступ лица к правосудию. 
Для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо наличие лишь внешних признаков преступления, а не установление всех элементов его состава, соответственно, вывод о наличии преступления при принятии решения о возбуждении уголовного дела носит вероятностный характер. 
Достоверное установление всех необходимых признаков состава преступления и всех обстоятельств его совершения на стадии возбуждения уголовного дела не требуется, поскольку такая задача установлена для последующих стадий уголовного судопроизводства, в частности - для предварительного расследования. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. 
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении установлен статьей 144 УПК РФ, в соответствии с которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.  
В силу требований статьи 143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт, об обнаружении признаков преступления.

https://moscow.cataloxy.ru/firms/criminaldefend.ru.htm